首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“帮穷不帮懒”需要制度护航

2013年03月25日 10:16 来源: 中国江苏网 【字体:

  昨日,在中国发展高层论坛2013年会上,新任财政部部长楼继伟表示,目前很多民生政策制度是不完善的,往往没有约束,“应该帮助穷人,而不应该帮助懒人”。

  民生政策的目的是通过政府的政策、项目、资金的倾斜帮助和牵引助推,让群众的生活更加有保障、有质量和有体面,但民生对象的主体是“民”,政府的帮助、支持与牵引只是“外力”,需要群众对美好生活树立自强不息的信心,对改变自身命运付出勤奋坚韧的劳作,不能只想获得施舍,放弃劳作谋生。否则,再多的民生投入也会装入“黑洞”,出现“扶不起的阿斗”。

  因此,民生政策“帮穷不帮懒”具有较强的理论指导性和现实针对性。但在实际操作中,应做好制度设计,防止执行走偏和效果背离:一是做好民生扶持对象甄别的制度设计,防止民生资金的“跑冒滴漏”,保证“好钢”用在刀刃上;二是做好民生资金专项审计和及时纠偏的制度设计,既杜绝民生领域的“伪政绩”,又防止克扣和套取民生资金的违法行为;三是做好民生惠民与民生育民的制度设计,不仅通过民生政策服务群众、帮助群众,而且要将宣传群众、教育群众作为民生工作的天然职责,同步推进、同步落实。

  只有将“帮穷不帮懒”上升制度层面,细化为操作守则,落实到监督环节,民生政策的正导向,民生项目的正效应,民生资金的正能量,才能得以最大的彰显和释放。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制度设计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册