首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从Google Reader关闭看这些年被谷歌放弃的产品

2013年03月25日 09:23 来源: 投资界 【字体:

\

  谷歌眼镜热爆科技界,谷歌无人驾驶汽车令人咂舌。美国硅谷巨头谷歌一直不缺乏创新DNA,但近期,谷歌宣布关闭Google Reader,这让不少人吓了一跳,多少有些令人措手不及。

  的确,Google Reader关闭后,不仅阅读其上面的阅读者要搬家,更重要的是那些在其上面撰写博客的博主等一切个人媒体也要搬家。事实上,谷歌关闭自家应用的历史由来已久,据悉,谷歌已经先后关闭了近40款应用。

  对于使用谷歌产品的资深用户而言,无论是使用Google Reader 还是iGoogle ,都经历了这些应用上线之初的无限风光和最终的关闭结局。那么,此次,谷歌选择关闭Google Reader的原因又是什么呢?以往谷歌都关闭过哪些应用呢?

\

Google reader 关闭内情及遭用户抵抗

  Google Reader上线于2004年,截止2013年7月1日关闭前,这款应用历经8、9年光景,在这漫长的时间里,Reader积累了规模用户并且积累了高质量数据。尽管用户数未能达到亿人级别,但却有很多忠实用户,作为谷歌的第一个真正意义上的社交网站 ,仍有部分用户将其当作一个消费与分享内容的理想平台。

  美国科技博客Techdirt创始人迈克·马斯尼科(Mike Masnick)发表评论文章称,在其Twitter页面上充斥着人们对谷歌关闭Reader的激烈反应。对很多用户而言,每天依靠Reader阅读获取新闻资讯。他认为,Reader关闭引发的用户恐慌说明用户对单一网络服务的依赖以及同类服务的缺乏。

  也有文章称,谷歌关闭Reader是一种短视的做法,并分析Reader背后的金矿。事实上,据Google Reader的前产品经理在Quora上回答的关于Reader关闭的主要原因看,Reader被关闭主要在于这一产品被替代,替代产品为Google Plus。

\

iGoogle关闭:商业模式之痛

  2005年发布的iGoogle是一款表现尚可的产品,用户量也在千万级别,iGoogle提供的是一款个性化主页服务。

  从产品问世时间上看,iGoogle与观众见面时,门户还是用户访问互联网的入口时期,这款产品最初的定义是:“用户不必离开所在的iGoogle网页就可以通过各种小应用访问整个网络中的活动和信息。”这样的产品设计,目的在于将用户跟多地留在Google的网络中。

  正是这样的设计初衷,iGoogle变成了一个简化版应用平台。iGoogle实际上就是一个顶部包含Google的搜索框、下方可以自由安装小应用的个性化服务页面。在这样的基因下诞生的iGoogle是无法同PC上丰富强大的应用竞争。当然,这只是 iGoogle关闭的一个方面。更为重要的在于,长久以来,iGoogle缺少合理的商业模式去推动第三方开发更多更有吸引力的应用。

  在《第一财经周刊》董晓常的报道中,她分析了iGoogle商业模式上的难题,iGoogle这个产品平台平台本身采用的是纯粹免费模式,同时,iGoogle并没有相应的工具帮助第三方开发者获取收费。开发者若要在这个平台上开发出很复杂的应用也十分困难,即使开发者有动力开发也仅能开发一些简单的应用。这制约了这些应用的竞争力。

  谷歌对关闭iGoogle的官方表示为,Chrome和Android个性化实时应用在不断增长,iGoogle的价值已经“随着时间的推移而减弱。”事实上,谷歌在关闭每一款应用时,都会伴随有一款甚至几款替代产品。Reader是如此,iGoogle亦如此。

  iGoogle的替代品为Chrome网上应用商店,这是一款基于HTML5的应用平台,这个平台可以为开发者提供能够开发功能强大的在线应用。手机版的iGoogle则完全被Google Play应用商店取代,因其完全针对手机而开发,且功能更加强大。

  活在Youtube阴影下Google Video已关闭

  谷歌被砍掉的另外一款应用为Google Video。但这款应用事实上表现一般,一直活在Youtube阴影下,2009年5月份,Google Video就不接受上传视频了,这款应用已经于2012年8月20日正式关闭。

  谷歌自拉里·佩奇担任CEO以来,砍掉不少产品。据报道称,Google创始人拉里·佩奇曾从乔布斯那里得到建议,将公司产品线尽量简化,包括iGoogle、Reader在内,Google已经砍掉了近40款产品,这样做的目的在于帮助公司集中精力做好最重要的事情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册