首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商捂盘砸了自己的脚

2013年03月25日 08:06 来源: 证券时报网 【字体:

  “捂盘惜售”并不是新话题,有关部门对“捂盘惜售”的严厉打击也已不是一天两天,但为何开发商的捂盘行为仍屡禁不止?

  其实,站在某些开发商的角度,在房地产市场持续升温、市场信心较为强烈的时候,如果提早销售,开发商失去的不仅是库存,更有可能失去高额利润。当然,一切的前提是在“非调控期”。

  另一个不容忽视的原因是,违规成本甚微。当前开发商捂盘甚至可以说“零成本”。虽然,深圳目前有规定,开发商在取得《房地产预售许可证》后,必须在10日内,采取公开、公平、公正的方式销售,不得囤积房源、捂盘惜售。然而,规定是规定,真正因捂盘而受处罚的开发商寥寥。

  记者发现,如果说官方对于预售房的捂盘行为还有些许政策规定,那么对于开发商现售房的捂盘行为目前则毫无约束,这也便成了法规的“真空区”。由于现售房不进入新房成交统计系统,不会影响区域整体房价的浮动,开发商便可以随意调整现售房销售的进度。

  从概念上讲,捂盘惜售其实很好理解,但是却又较为模糊。如果开发商在正常范围内调整销售进度,追求利润最大化,既符合企业利益,也符合商业规则,无可厚非。但是,如果大量采取这种销售方式,可能会使正常的市场发生扭曲,这就成为了一种投机行为。毫无疑问,后者是与住宅地产“去投资化”背道而驰。

  其实,开发商的捂盘之举也经常是搬起石头砸自己的脚。

  一方面,如果在房地产市场并无任何干扰的情况下,一旦房价在短期内上涨过快,必然导致购房者新一轮观望。如此,成交量将出现调整,最终受损失的还是开发商自己。因此,在这种情况下,如果开发商对未来预期盲目乐观,希望通过捂盘惜售的行为获得巨大利润,风险很大。

  另一方面,在房地产市场受到行政干预的时候,例如当下各地限购、限价政策的实施,开发商受到外部力量干扰,使得销售层层受阻,最终导致“房子贵了却卖不了”,显然得不偿失。深圳茂业就正面临着这样的难题。

  毕竟,在楼市调控已成常态的背景下,目前快速周转已经成为开发商主流旋律。即便有着极高的盈利预期,如不结转成为销售额,资金无法回笼,也只能算是纸上富贵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册