首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控通胀是当前货币政策最主要目标

2013年03月25日 05:43 来源: 金融时报 【字体:

  继2012年打了一场“通胀阻击战”后,对于2013年的中国经济来说,“控通胀”仍是一个绕不过去的问题。十二届全国人大一次会议召开期间,央行行长周小川就“货币政策与金融改革”相关问题答记者问时,再次强调了当前控通胀的重要性。周小川表示,央行历来高度重视消费物价指数,今年将通过货币政策等其他措施,实现稳定物价、稳定通货膨胀的预期。周小川说,中国的货币政策高度关注通货膨胀,高度重视物价稳定。

  管理层对通胀问题高度关注的原因,很快就得到了注解——从一季度物价和房价走势来看,当前通胀压力仍不容忽视。3月19日央行发布的调查问卷结果显示,今年一季度居民物价满意指数较上季度明显下降,其中,逾六成居民认为“物价高,难以接受”,较上季度提高3.6个百分点,显示出当前物价水平仍然偏高。不久前国家统计局公布的2月份数据也显示,CPI同比上涨至3.2%,当月CPI涨幅已接近全年3.5%的控制目标。

  房价方面,一季度有68%的居民认为目前“房价高,难以接受”,较上季提高1.3个百分点;而对下季度房价,预期“上升”的居民占比为34.4%,较上季度提高5.4个百分点,更是高于去年同期16.7个百分点。不久前发布的2月份大中城市新房均价走势也显示,全国房价“涨声一片”。

  一直以来,货币政策坚持单一目标制还是多目标制在全球都有不同观点,且广有争议。过去10年,我国货币政策一直坚定践行多目标制,在促进经济增长、保障就业、维护国际收支平衡、控制通货膨胀等货币政策目标之间平衡与取舍。对此,周小川曾多次论述并明确表示,单一目标制并不符合中国国情,中国的货币政策具有多重目标。

  “从今年形势来看,我国面对的外部金融环境很复杂,汇率波动、全球资本流动、量化宽松政策的溢出效应对我国货币政策的影响加剧,加之国内经济结构转型、稳增长和控通胀任务叠加,任何一方面有所忽略,就会引发全局性的经济问题。在这种情况下,货币政策坚持多目标制仍将是重要选择。”来自工行的市场人士分析指出,“稳健货币政策将在多目标之间均衡、权衡,并灵活应对。”

  不过,坚持货币政策多目标制并不代表没有政策重点,面对当前通胀压力犹存的态势,专家指出,控通胀已成当前货币政策最主要目标。央行2月6日发布的《2012年第四季度货币政策执行报告》对通胀风险保持了高度警觉。《报告》指出:“当前物价对需求扩张仍比较敏感,需要特别关注预期变化可能对未来物价产生的影响”,并强调“在经济转轨发展阶段,金融宏观调控需要始终强调防范通胀风险”。

  “尽管当前物价形势相对稳定,市场普遍预期3月份CPI同比增幅将下降至2.5%左右,但不确定因素也在增加,加之各种涨价因素叠加,全年看,通胀形势不容乐观。”一位商业银行分析人士称,“如果措施得当,预计今年不会出现恶性通胀态势;但如果对通胀风险认识不足,措施不到位,一旦形成明显的通胀风险,对经济发展的破坏力将不可想象。”

  “下一阶段可能影响我国经济的涨价因素主要为:劳动力成本上升、资源性产品价格有待理顺;经济回升和需求扩张可能会较快向CPI传导;全球超宽松的货币环境加大了潜在的输入型通胀压力。”中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军表示,“同时,当前我国经济尚处于转轨过程中,普遍存在’过热冲动’,这就需要始终强调防范通胀风险。”

  采访中,来自华安证券的分析人士表示,当前尤其要注意输入型通胀压力的影响。美联储近日结束了为期两天的2013年第二次利率决策例会,在随后公布的利率决策声明中,美联储决策机构联邦公开市场委员会宣布,将继续维持积极的宽松立场,即将联储基金目标利率保持在0.25%的历史最低水平;同时,世界银行首席经济师提出了“发达工业国应该考虑让通胀率短暂上升,以减轻部分负债”的观点,认为“一些发达国家或可考虑在未来数年让通胀率上升至约4%,其后再设法令通胀率回落,这样有助于降低债务负担”。“这些来自国际上的声音和态度,预示着我国今年控通胀的外部环境并不理想,输入型通胀压力不得不防。”上述华安证券的分析人士称。

  面对复杂且严峻的通胀形势,宏观调控将如何应对?专家认为,一旦通胀预期向实际通胀转变时,首要的事情是要控制货币供应量,消除“钱过多”导致通胀的外因,然后是要管理好人们的通胀预期。当前央行应密切跟踪国内外经济形势和国内宏观金融变量指标变化,继续实施稳健的货币政策,要着力保持货币供应量的合理增长,把好流动性“总闸门”,营造良好的货币环境。

  在具体操作和工具使用上,应进一步增强政策的针对性和灵活性。“央行在货币政策工具选择上,无论是采取价格型工具还是数量型工具,都应考虑国内外经济形势,加强流动性管理,力争控制好通胀预期。同时,要根据动态跟踪经济统计数据,适时调整各项政策工具内容,做到既注意通胀不失控,又考虑我国经济尚处于微弱复苏的阶段和现状,以此取得货币政策的平衡效应。”赵锡军表示。

  记者注意到,3月19日人民银行在例行的公开市场业务操作中以利率招标方式开展了390亿元28天期正回购操作,3月21日又以利率招标方式开展了480亿元的正回购操作,期限28天。至此,央行已连续第五周通过公开市场净回笼资金,累计净回笼过万亿元。在业内人士看来,近期以来央行不断强化流动性管理,明确地传递出维持市场流动性合理适度的信号,也是货币政策工具灵活使用的表现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于控通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册