首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公款消费产业链”遇冷怎么解?

2013年03月24日 15:06 来源: 法制晚报 【字体:

  新闻提示:

  由于三公经费紧缩,今年高端礼品茶的定制市场遇冷,西湖龙井的价格还出现了市场预估与实际销售截然相反的现象,茶叶价格出现跳水,因为销量不好,不少茶农和炒茶锅都“赋闲在家”。无独有偶,苏州碧螺春茶叶价格10年涨10倍的态势今年终结,高端茶销售遇冷且价格稳中趋降,不少茶商转而主推精简包装的中端茶。(据新华社)

  公款消费受到抑制,“公款消费产业链”上的许多行业都进入了冬天。先是高档酒类和礼品,接着是餐饮行业与会务,现在轮到了茶叶,接下来是什么大概也能猜到——月饼、螃蟹、旅游疗养乃至飞机头等舱、动车一等座。

  产业链上企业的反应越强烈,越能反映曾经的公款消费是多么威力巨大。消费领域几乎让公款覆盖,很多企业一出生,就定位准确,直接瞄准公款。北京某饭馆的老板讲起饭店选址时就说:“不进商场。因为人杂了以后领导不愿意去。”他的饭馆选址在干休所和政府机构密集的地方,这也为现在的迅速衰落埋下了伏笔。定位太过势利,一旦定位人群不存在了,企业必然面临危机。出产高档烟酒茶的企业,更是这种心态,使得价格远远偏离了市场水准,形成畸形的市场经济。

  “公款消费产业链”遇冷,会带来一系列的“副作用”。比如产业链的企业利润下降、员工收入下降,一些依靠“高端”的地区经济发展滞缓。某些报道还对这样的企业给予了同情。其实这样的同情是不必要的,因为公款带来的繁荣,副作用更大,它会扰乱经济,带高物价,惹得民怨沸腾,败坏政府形象。想靠公款发一笔,是明显的投机思想,以前管得不严,投机成功,现在管得严了,就不要鸣冤叫屈,该收手就收手吧。

  真正应该操心的,是这些“公款消费产业链”上的企业该如何转型。有的企业采取“地上转入地下”,比如一些豪华会所、餐饮企业,连菜单价格都是保密的,继续偷偷摸摸延续自己的“长项”。应该说,他们只是对公款消费死灰复燃还抱有希望。但这样的选择是不长久的,一是中央遏制三公消费决心很大,临时的措施会逐步演变成制度;二是信息越来越发达,生意越好,泄露的可能性就越大。有的事情,蒙得了一时蒙不了一世,相信那些嘴馋的官员,也不愿意冒着巨大的压力与风险,赌上自己的地位和前途,去吃吃喝喝吧?

  另外一些企业,则在想办法改变自己的定位。例如一些招待会议比较多的豪华酒店,正逐渐把主业转向婚礼;还有一些餐饮行业,逐步降低档次,面向民众。茶叶也是这样,高档的天价茶卖不出去了,改卖中低档茶叶。这就是回归市场本位。既然投机取巧的事情做不成,不如老老实实做生意,告别暴利心态,赚取本分的利润。换个工作角度想问题,企业也好、老百姓也好,都会减轻些压力,松上一口气。

  在转型过程中,肯定会有些企业受到损失,一些生产者如茶农、蟹农等会赔钱。这个时候政府不该放任不管,应该帮他们想想办法、搞搞策划、找找销路。这是短期现象,一段时间以后,一切都会在真正的市场规律作用下,重新走回正轨。

  企业暂时的低落,不能成为期盼公款消费的借口,不能成为反对打击腐败的理由。没有一个国家能靠公款消费长久地发展经济,那属于饮鸩止渴。老板们也该转变思路,重新看待自己的企业,认识到什么叫大势所趋。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产业链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册