首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议用税收调节缩小收入分配差距

2013年03月22日 07:14 来源: 证券日报 【字体:

  收入分配改革被认为是最难推进和深化的领域之一,人们将目光投入税收领域。专家们表示,当前居民收入差距扩大的趋势没有根本扭转,税收对收入分配的调节有待进一步加强,建议通过税收调节来缩小收入分配差距。

  国务院近日批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。《意见》表示,加强个人所得税调节。加快建立综合与分类相结合的个人所得税制度。完善高收入者个人所得税的征收、管理和处罚措施,将各项收入全部纳入征收范围,建立健全个人收入双向申报制度和全国统一的纳税人识别号制度,依法做到应收尽收;《意见》涉及税收领域的内容还包括,完善房产保有、交易等环节税收制度,逐步扩大个人住房房产税改革试点范围,细化住房交易差别化税收政策,加强存量房交易税收征管等。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,税收在整个收入分配中的调节作用越来越凸显。要加大结构性减税力度,实施大规模的国家减税计划。

  近年来,中央通过实施结构性减税来提高居民收入采取了较多的措施,比如提高个人所得税起征点到3500元,对个人所得税税率进行调整,由九级税率减少为七级税率;对个体工商户个人所得税政策进行改革;提高增值税和营业税体征点到2万元、减免小微企业所得税、蔬菜批发流通环节增值税免征等政策。但是,从实际效果来看,减税提高居民收入的作用并不明显,没有达到人民群众的预期要求。

  财政部财政科学研究所所长贾康表示,在我国现行的11个分类征收个人所得税框架下,单纯提高起征点而不提高收入,对工薪阶层来说没有意义。个税改革应重视推进“综合与分类相结合”的配套改革,将现行的九级超额累进税率减至五级超额累进税率。

  中国人民大学财政金融学院教授岳希明表示,提高个税起征点对改善收入分配状况并不能奏效。他提出,改革的方向应当是对间接税进行减税,如对生活必需品免税等,而不是再对个人所得税减税。原因在于,目前我国间接税占比过高,整体税制呈现累退性,即收入越高的人,税率反而越低,在间接税不变的条件下,提高工资薪金所得减除费用标准(即俗称的起征点),实际上等于个人所得税减税,它将加重整体税制的累退性,从而加剧其不公平性。

  财政部最新数据显示,今年个人所得税调节得以继续加强,前两个月个人所得税1356亿元,同比减少54亿元,下降3.8%。财政部分析称,主要是今年春节放假在2月份,一些地方集中发放奖金分红应缴的部分个人所得税按规定在3月份入库。

  专家指出,从2月的个税收入状况,收入分配的改革已在推进,下一步关键是要拿出有力的措施,增加城乡居民的收入,缩小不同群体的差距,加快建立综合与分类相结合的个人所得税制度,规范分配体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册