首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家支招收入分配改革:需多项改革协调配合推进

2013年03月22日 07:13 来源: 证券日报 【字体:

  十二届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在中外记者见面会上指出,改善民生离不开收入分配制度的改革。我们应当敢于直面城乡、区域两个最大的差距。特别是直面有8亿多农民和5亿多市民之间的涉及人口最多的城乡差距,采取措施,逐步使其缩小。

  中山大学社会保障研究中心主任申曙光表示,收入分配制度是经济社会发展中一项带有根本性、基础性的制度安排,是社会主义市场经济体制的重要基石。从这个意义上来讲,收入分配改革方案不但需要着眼于解决历史造成的问题,解决目前存在的问题,更需要为未来我国社会经济的发展提供一个根本性、基础性的制度安排。

  “收入分配改革需要明确各项配套政策的推进步骤与阶段目标,即将‘有序推进’的‘序’进一步明确并落实到位,以保证收入分配改革尽然有序、有条不紊地推进。”申曙光说。

  申曙光表示,收入分配的改革涉及到多个部门和多个领域,相关部门的配套方案将成为收入分配改革能否顺利推进的关键。这需要相关部门有全局观和正确的理念,协调行动,共同发力,而不是“各自为战”,要让各部门出台的配套方案与《关于深化收入分配制度改革的意见》(以下简称为《意见》)构成一个能够有效解决实际问题的严密的对策体系。

  收入分配改革是牵一发而动全身的改革,收入分配改革绝不仅仅是收入分配制度的问题,甚至也不仅仅是一个经济制度问题,收入分配状况深深植根于经济、社会、政治的整体状况。业内专家指出,收入分配制度改革几乎是当下中国改革的重头戏,因此需要多项改革协调配合推进,如统筹城乡需要户籍制度改革等。

  申曙光表示,实际上,《意见》不可能是深化收入分配制度改革的所谓的“实施细则”,而只能是指导改革的“纲领性文件”。《意见》只是从国家的高度提供了一个指导性、总体性要求,各地方政府尚需因地制宜,针对各地的主要问题和难点,进一步提出能够解决实际问题的对策措施。各地都应当顺应社会经济发展的新形势,创新观念,积极探索具有突破性和创新性的做法。

  收入分配改革涉及方方面面的利益调整,只有众多体制机制改革协同并进才能顺利完成。申曙光认为,从这个意义上讲,无论是相关部门的配套方案还是地方的实施细则,尚不足以解决体制机制方面的问题,有可能形成改革难以落实实的局面。要从源头上解决问题,尚需从根本上“对症下药”。可以说,体制机制的改革是突破口,也是关键。例如行政体制改革、财税体制改革、城乡体制改革、市场经济秩序等体制机制的改革意义非凡且任务艰巨。

  “出台配套性体制机制改革办法将是从长远和根本上理顺相关关系,优化我国收入分配格局,建立良好的收入分配体系的关键。”申曙光强调。

  初次分配格局已经基本体现了由生产力发展水平所决定的社会各阶层之间的经济利益关系格局,初次分配的公平性是整个社会收入分配公平性的基础。因此,有学者认为,初次分配领域一旦出现重大社会不公,政府再分配是很难加以扭转的。

  华中科技大学社会学系社会保障研究所副教授柯卉兵近日在参加中国社会保障30人论坛时表示,要依靠政府力量整顿初次分配秩序,创造自由竞争的、依靠合理合法手段获得收入的制度环境。

  有业内人士表示,在协同改革中,国企改革应该得到足够重视,并且应该将国企利润分配改革、垄断行业工资调控政策作为改革的重点。

  人民论坛的一项调查显示,尽管我国目前没有对垄断行业的清晰界定,但大部分人都将烟草、电力、石油、金融、通讯等列为垄断行业。而且不少公众认为,要对垄断企业改革难度很大,似乎垄断企业在公众心目中已经成为实力雄厚、待遇优厚、背景深厚的硬骨头,如何调整“垄断行业”的收入已经成为众人高喊,却始终不见回音的老大难问题。

  无论是顶层设计,还是收入分配改革创新,收入分配改革已经迫在眉睫。申曙光表示,要使《意见》能够与时俱进,发挥更广泛的作用、具有更长久的价值与意义,则需要考虑得更长远,提出具有前瞻性的解决方案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分配改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册