首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确保农民“地里捞金”须打“组合拳”

2013年03月20日 23:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  通过提高粮价、增加直补和土地流转等方式增加农民收入

  对于种地的农民来讲,能从地里“种出金子”是再好不过的了。

  一直以来,中国政府为提高农民的种粮积极性、促进粮食生产,不断地出台各种惠农政策。农业部副部长牛盾在两会间隙就对有关媒体表示,今年将以粮食价格的增长来促进农民种粮的积极性,是一个好政策。

  据有关媒体报道,经国务院批准,国家发改委、财政部、农业部、国家粮食局、中国农业发展银行等5部委联合下发文件,决定从今年新粮上市起适当提高主产区2013年生产的稻谷最低收购价水平。

  提高粮食价格有利于增加农民收入,一定程度上让农民受益。但是也要防止其带来的负面影响。

  “从城市的消费来说,粮价上涨会增加居民的消费,一定程度上也导致肉、菜等的上涨。同时,价格的提高要考虑市场问题,包括粮食进口突增等现象的出现,其中一个重要原因是价格差在作怪。”中国社会科学院农村发展研究所研究员张元红接受《中国产经新闻》记者采访时表示,由于我国在连续提高粮食价格,以及国际价格在去年后半年回落以后,目前已经出现国内与国际的价格差距了。

  农业部部长韩长赋在两会期间接受采访时也表示,我国粮食进口量增加了,其中一个原因是价格因素,以大米为例,越南大米进口到我国,加上运费等成本还比国内便宜10%以上。

  据我国海关最新统计数据显示,2012年,我国进口大米231.6万吨,同比增长3.1倍,为2000年以来最高值。

  如此一来,如果进一步地无限制提高粮价,会导致粮食进口量进一步增加,而使国内粮食无处可销。

  东方艾格分析师马文峰接受《中国产经新闻》记者采访时指出,“从现在来看,不断提高粮食价格水平,大量收购,且由于价格差带来的大量进口,引发了很多弊端。目前,河南、山东、河北等地方粮库里已经存了很多现在饲料企业都不愿意购买的粮食。”

  所以,对于粮食价格的提高要有一定限度。“从长期的趋势来讲,由于涉及农业生产的一些成本有持续上涨的趋势,所以补偿这个长期上涨的趋势不会改变,但不能没有边界地去提高价格,要根据市场的情况来定。”张元红向记者指出。

  同时,马文峰接受记者采访时指出,稳定粮食的生产,不一定光从提高价格这个角度来看。从现在来看,农民的土地是有限的,即使一再提高价格农民的收入也不一定多。

  因此在马文峰看来,提高农民收入不一定要提高粮价。一方面,可以增加直接的补贴,以此鼓励农民增加粮食产量。另一方面,解决农村问题的根本是把过剩的农村劳动力转移出去,在农民自愿的基础上把土地流转出去。让较多的农民不需要依靠土地为生产资料,让他们进入二三产业。不仅增加了农民的收入,而且能把土地更多地集中起来耕种,发展大农户生产,到时再提高粮价产生的效果要远远好于现在。

  对此张元红表示,这种措施会提高农民的生产力,创造更多的产出,单个人的收入会提高,但发展大农户的前提是种地以及从事农业生产是盈利的,否则亏损的将会更多。

  由此张元红认为,要增加农民收入,提高其生产积极性,先要提高粮价,另外,要增加直补等各种补贴。要根据粮食生产情况、供求形势、国内外市场情况、贸易情况等各方面综合考虑,各种方式综合运用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册