首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国五条细则出台需审慎

2013年03月20日 23:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  关于房地产调控“新国五条”细则的落地时间,已经出了N个版本,确切时间依然未定。与此同时,有人抢在政策实施前彻夜排队过户、有人为避税离婚,而这其中不乏刚需。就售方而言,新盘销售激增、二手房价暴涨。也许,这可以被称为一轮恐慌性购房。

  既然“新国五条”威力如此之大,因此,极有必要在细则落地之前充分争论,最大可能地避免导向错误。

  3月19日,《环球时报》发表社评《高房价是经济,膨胀大了就是政治》指出,“我们认为,无论通过什么手段,让一线城市的房价进入‘冻结’状态,十分关键。这当中尽可能用市场手段,如果市场手段确实不管用,政府就应直接强行干预。”

  笔者对此实在不敢苟同。如果真有本事冻结房价也就罢了,就怕适得其反。上一轮调控曾被称为“史上最严”,调控的方式中,不乏严厉的行政手段,结果房价依然大幅上涨。

  这说明了什么?上一轮调控并没有把房子有效地导入刚需手中。说白了就是,仅仅限制了“需”,而没有逼迫“供”增加。而根本的办法之一,就是通过政策设定,让炒房者、囤房者把房子“吐”出来,增加供应。

  就像潘石屹所言,应从第三套房开始征收房产税,把空置的房子逼到二手房市场。而这其实是不少国家的共同思路,美国购房者第一套房子的房产税一般为2%,但第二套、第三套的税收会更高,依此类推。

  否则让房价冻结,仅仅是“观感”好些,推后的问题,将有更激烈的爆发。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国五条的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册