首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会换将:A股市场千头万绪如何捋?

2013年03月20日 23:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中国股市挂牌上市的公司太多了

  3月17日,中国银行(601988)董事长肖钢接任中国证监会主席。

  股市是企业融资、投资者获利的市场,更是调节资源分配、促进经济增长的市场。然而中国股市却成了一个让人郁闷的场所,证监会主席更是被形容“坐在火山口上”。换将之后,堆在肖钢面前的,是A股市场千头万绪的问题。

  “中国经济在增长,股市却在低迷,这是不合理的。应该说,经济增长,股民持有的一些股票也要跟着增长、跟着受益、跟着分红,才是一个健康的股市。”中国社科院工业经济研究所副研究员徐希燕在接受《中国产经新闻》记者采访时说,现在股市成了一个博弈场所,一场“零和游戏”,没有发挥股市在经济发展中应有的良好作用。

  徐希燕认为,流入股市的资金量是有限的,如果股票发行得太多,分到每支股票上的资金就会很少,形成股票泛滥。而且有些企业上市审查不太严格,上市后的监管也有待加强。有些企业其实已经亏损很多了,事后才发现,出了问题企业要马上停牌,不要影响整个股市的运转。“我们的股市一定要是动态的,只能留下优秀的企业在资本市场里,不符合标准的就应当退出来。

  愿景虽美,可现在数百家排队企业将IPO之中堵得严严实实,IPO实质上已经处于暂停阶段,退市制度又还未成熟,何时能“流动”起来还遥遥无期。这也是肖钢目前最棘手的问题。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦对《中国产经新闻》说,我国股市的问题积存已久,先天畸形、后天发育不良,诸多顽疾并非短期内可以解决。“只买涨、不买跌的单方交易体制极大地阻碍了股票市场正常的交易,使优胜劣汰的淘汰机制难以在A股市场生存。”

  霍肖桦还谈道,中国股票市场过于“非市场化”,与实体经济领域严重脱节,概念炒作、操控股票已然成风,庄家、游资、内幕人士获利颇丰,而散户却鲜有盈利能力。股市监管体制极其松懈,内幕交易、操纵股价时有发生,中小投资者深受其害。

  从理论上来说,资本市场健康发展不仅会促进公民财富的增长,也会促进其他投资。“其实中国存款很多,因为我们的内需一直没有拉动起来,原因就是居民对教育养老医疗住房等问题没有信心。”徐希燕表示,人们对这些与日常生活息息相关的事物都心里没底,又怎么会对股市投资有信心?这才是导致中国股市运行不良的最根本因素。

  “毋庸置疑,证券市场改革的力度会日益加深,改革步伐会有所加快。”霍肖桦说。

  肖钢表示,“保持政策连续性”。霍肖桦猜想,新任主席有望延续之前的改革方向,并出台一系列大刀阔斧的政策。其中,IPO极有可能成为改革深化的突破口,更严的监察体制、审查制度、上市流程将会确立,IPO的大门将随着部分股票的退市而逐渐打开。

  疏通让市场谈虎色变的IPO之路,就必须更深入地推行证券市场改革,恢复投资者的信心。徐希燕表示,首先要有维护股市发展的良好政策环境,其次要有一定的利好消息,最重要的是股市必须有盈利的可能性,让人看到投资价值。

  徐希燕建议:“中国有很多公益性基金,放在银行里睡觉时间长了会缩水,进入股市能对股市有一个支撑和拉动作用,对股民来说绝对是一剂强心针,而且这些基金将来也会受益。至于风险,股市就是一个买方和卖方的博弈,如果买方力量大于卖方,股市马上拉起来,持有股票的人看到股票上涨就不会卖,买的人多卖的人少,那就还会涨,一下子就上去了。这是一个买卖力量的均衡,没有太大风险。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册