首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO不应是行情“灾星”

2013年03月20日 12:25 来源: 信息时报 【字体:

  虽然肖钢出任证监会主席之后尚未有动作,但市场的热闹与郭树清刚刚上任之时一样。所不同的是,不少投资者似乎不敢对A股再期望太大,这里面有多少是受到不良传闻的影响,有多少是对市场走势的失望,还不太好判断。以我们目前的机制,领导人的行事风格和习惯偏好确实会对市场产生重要的影响。不同的领导,就会有不太一样的改革思路,即使表面看起来政策是连贯的,但着重点肯定不同。

  当然,一个健康的证券市场,肯定是各方所乐见的。如果改革没有这个做基础,就难免要走偏,而走偏之后还不能自我纠正,那就遗祸无穷。2009年重启IPO的时候,市场的反对和忧虑之声就没有消停过,只是没能受到应有的重视。疯狂的IPO一意孤行的结果,就是股市走上了一条不归路,几年间中国的超级富豪因IPO而以几何级数在增长,但股市却几乎消灭了大部分中产,最终市场本身也失去了活力,并终因失血过多而倒地难起。管理层再如何声称“股市行情与IPO无关”,也没能改变A股连年成为全球股市落后生的现实。

  行情的下跌当然是多方面综合造成的,比如宏观调控的忽左忽右,全球经济的动荡不安,但A股的筹资功能被发挥到极致,以致超出市场的承受范围,实在是难辞其咎。而且,这种“重筹资轻投资”的政策让股市功能偏离了正轨:筹资者一夜暴富,可以说是对其过往含辛茹苦经营企业的肯定,但从另一个角度看,则可以说是对其过往脚踏实地努力的否定。大量高管辞职,显示了上市变成了许多创业者的终极目标,而不是新的创业起点。更有甚者,一些人看到了其中的财富效应,采取不正当手段混进市场劫夺财富。苦的,只有在场挨宰的投资者。

  如果这种已让投资者痛入骨髓的政策还将延续下去,估计IPO重启之时,市场将毫无悬念地继续向深渊滑去,最后相关利益者也将竹篮打水一场空。所以,如果从博弈的角度看,既然市场对此早已知悉,作为管理层,就不至于出此下策,谁都明白欲速则不达的道理,如果为了照顾眼前利益而盲干,最终将出现满盘皆输的格局。

  因此,笔者觉得坊间的传闻未必可信。只是关于IPO制度的重新设计,至今只闻其声不见其影,未来重启的IPO,是否能够符合市场预期,也难以有个真切的判断。实际上,作为具有筹资功能的市场,从来就不该害怕IPO,只不过前提是IPO公司要物有所值,且持续经营要有保障。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册