首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯冲击波或引发金融动荡

2013年03月20日 12:21 来源: 信息时报 【字体:

  不要以为蚂蚁咬不死大象。希腊债务危机于2010年爆发之际,欧元区大国还安之若素地认为希腊GDP仅占欧元区的3%,不足以对欧元区稳定存亡构成威胁,最后导致希腊危机让整个世界都焦头烂额。

  如今,真正的蚂蚁又来了——塞浦路斯,一个地中海东部的岛国,又是希腊神话中的“爱神之岛”。在全球性的经济危机和欧债危机的双重打击下,塞浦路斯正遭受着1960年独立以来最严重的经济危机,经济总量连续三年萎缩,失业率居高不下,银行业因无力支付购买的大量希腊债券而遭受巨额亏损。在成为欧元区第五个申请救助的国家之后,经济规模仅占欧元区0.2%的塞浦路斯,却如一个巨人身上的一根食指那样,或能扣动新一轮欧债危机深化的扳机。

  相比两年前的希腊危机,欧盟这次的态度再次令人失望。欧盟迫使塞浦路斯银行向储户征税之举,被媒体广泛批评为开了一个“糟糕的先例”。货币市场给欧元财长会议塞浦路斯决议起了个名字叫“拔头皮”,意即雁过拔毛。尽管欧盟官方极力宣称塞浦路斯的“特殊性”,但西班牙、意大利甚至欧盟其他各国的投资者也不禁有“唇亡齿寒”之忧。那些将毕生积蓄都存在银行中的人担心,一旦未来经济状况继续恶化,是不是也会落得类似下场?

  欧盟当局为了避免主权债务违约,正不惜以引发金融市场动荡为代价,而这也让金融市场对于欧盟不负责任的态度产生了疑问。政府采取几近强抢民众钱财的措施以弥补虚空的国库,这种做法无论如何都难以令人信服。塞浦路斯虽是欧元区内最小的经济体之一,但欧元区存亡一体的特殊性,决定了这个小国的有关建议也能触发其他欧元区国家大国的效应,然后再反过来打击欧洲经济。欧元区会否掀起又一次金融市场动荡?这个风险仍然值得我们警惕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册