首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马中东之行很纠结

2013年03月20日 11:34 来源: 人民日报海外版 【字体:

  3月19日,美国总统奥巴马启程前往以色列、约旦河西岸及约旦访问,开启第二任期的首次出访。此行能否重启中东和平进程的机会之窗?奥巴马政府的中东政策会否有新的调整?奥巴马乘坐的“空军一号”尚未起飞,国际舆论已经普遍不看好这次访问。白宫和奥巴马本人也急于降低外界对此访的期望值,声称这次不会带去什么“宏大的和平计划”。可以看出,奥巴马在中东问题上很纠结。

  奥巴马本来是希望在中东问题上有所建树。第一任期之初,奥巴马心气很高,在2009年6月的开罗演讲中,高调谈及巴以问题,重申以“两国方案”推动中东和平进程,并期待美国与伊斯兰世界的“新开端”;在2011年5月的中东政策讲话中,又再度提出“重启巴以和谈”的建议,声称“以色列和巴勒斯坦的边界应以1967年的边界线为基础”,并期待借“阿拉伯之春”的势头推动中东北非的“政治改革和民主运动”,美国对中东外交也要由此翻开“新篇章”。

  怎奈事与愿违。巴以和谈于2010年恢复,但是好景不长,很快又中断。巴勒斯坦民众认为奥巴马“口惠而实不至”,以色列民众对奥巴马的好感也急剧下降,奥巴马在国内的政治对手抨击他“背叛了盟友以色列”,可以说奥巴马多头不落好。“阿拉伯之春”变成了“阿拉伯之冬”,中东乱上加乱使得美国在地缘政治上没有取得预期收获,以色列的地缘安全环境非但没有改善,反而有所恶化。奥巴马对“阿拉伯之春”的热情被当头泼了凉水。

  中东地区的另两个关键问题到现在还无解。奥巴马政府把推翻巴沙尔作为对叙利亚政策的首要目标,又不愿轻易直接卷入军事干预。在伊朗核问题上,口头表示坚持对话和外交方式,却又多方制裁和孤立伊朗,层层加码。

  奥巴马之所以在中东问题上纠结,主要缘于两点:一是中东问题本身的复杂性,二是美国在中东的利益多元性。

  冷战期间,美国在国内犹太集团的游说下,把以色列作为抓手,以能源利益为重要目标,平衡各方力量,并同前苏联展开势力争夺,深深地卷入中东问题。冷战后,美国又把民主、反恐和防扩散作为中东政策的支柱,实际上这些往往成为打压异己的借口,造成更多的地区冲突。根本原因在于,美国在中东追求的政策目标之间往往相互矛盾,言行不一,顾此失彼。

  中东问题剪不断,理还乱。奥巴马第一任期力推美国全球战略“再平衡”,将亚太和中东作为外交政策重点,并向亚太地区倾斜。但中东地区的热点问题热度不减反增,牵涉奥巴马政府很大精力。

  美国凭借自身实力地位和在中东的影响,是有开启中东和平进程之窗的条件的。奥巴马不想纠结的话,就要在中东政策目标上有所取舍,少从美国的私利和国内政治出发考虑问题,多从中东地区和平稳定大局着手行动。而这正是美国历届政府所缺乏的。

  (作者为国际问题专家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册