首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高通胀能否成发达国家救命草?

2013年03月20日 11:22 来源: 新华网 【字体:

  遍观全球经济,许多发达国家正在高债务、慢增长甚至衰退的困境中苦苦挣扎。良策在何处?上任不久的世界银行首席经济学家考希克·巴苏19日开出了“高通胀”药方。

  巴苏当天在华盛顿智库全球发展中心发表演讲时说,发达国家可以在一段时间内允许通胀水平提高,比如把通胀率目标设置在4%左右,然后再逐步使其回落。这样有利于平衡债务,减少市场忧虑。

  这一建议让人很容易联想到世行的姊妹机构国际货币基金组织(IMF)首席经济学家布朗夏尔的类似表述。其实早在2009年,布朗夏尔就在媒体公开表示,过去二十多年低通胀、高增长的“大稳定”时代已经结束,建议发达国家可以考虑将通胀目标提升至4%。当时,布朗夏尔此言一出,招来全球大量抨击,专家认为他提出的政策建议弊大于利,将开创“危险的先例”。

  三年多过去了,两位全球权威经济机构的头号经济思想者在此问题上不谋而合,显然不是巧合。这反映了当前世界经济形势的艰难程度。按照巴苏的说法,调高通胀是“不得已的选择”。

  根据目前的形势,发达国家经济还将在较长时间内处于动荡之中。世行、IMF、经济合作与发展组织等许多权威经济研究机构普遍预测,发达经济体的增长停滞和衰退情况将在较长时间存在。

  而更大的难点在于这些经济体普遍深染债务沉疴,很少甚至没有刺激经济的财政空间。于是,美、欧、英、日等发达经济体纷纷以一轮又一轮的宽松货币政策作为缓兵之计。这种作法被称作“将债务货币化”。而仅靠货币政策还不足以达到减债务和促增长的重任。

  全球经济和金融史研究专家卡门·莱因哈特和哈佛大学教授肯尼思·罗格夫指出,历史上债务危机的最终解决途径通常指向通货膨胀。传统上认为,2%的通胀率是健康和可控的。现在要把这一幅度翻番,其目标指向不言而明。世行和IMF首席经济学家如今出面公开讲高通胀,透露了国际经济决策者政策转向的信号,体现了引导市场预期的用意。

  在许多经济学家看来,增发货币,推升通胀都属于“饮鸩止渴”之举。因为,一旦通胀出笼,若想控制住这头“怪兽”将极为艰巨,经济出现“滞胀”的可能性很大,这在历史上不乏先例。从民众的角度考虑,决策者以高通胀治经济无异于从百姓口袋里抢钱。

  当前发达经济体的困局是其长期“寅吃卯粮”政策的恶果。高通胀这棵救命稻草即便能够发挥些作用,终究也是脆弱的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册