首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幽默课也应补一补

2013年03月20日 11:15 来源: 人民日报 【字体:

  在北大自主招生考试语文试卷中,一道题让学生用“北大、清华、高考、状元”四个词,编一段150字的笑话,要求积极健康、幽默诙谐、机智风趣。一名考生说:“看到这个题目,掀桌子的心都有了。”

  “编笑话”的考题难倒了众考生,远超他们的应考预期。然而,对即将步入高校、已有一定人生阅历的青少年来说,编一则笑话应该不难,为何他们普遍犯怵?

  不会编笑话的深层次原因,恐怕与教育教学氛围以及社会大环境密不可分。一则教育目的偏功利,导致学习丧失快乐的心灵体验,变成沉重的负担。二则缺乏轻松有趣的教学氛围。三则教学规矩太多甚至苛刻,学生上课一律正襟危坐、小学生要将“双手叠放于体后”,久了就容易变得不苟言笑。

  没有源头活水,怎有“如许清渠”?“幽默是生活波涛中的救生圈。”孩子们置身题海波涛中,需要“幽默救生圈”救赎。应加紧补上幽默课,培养孩子们有智慧、有情趣的气质和从容自信的风采。

  (原文刊于3月19日《光明日报》,有删节。原题:《教育要给孩子一个“幽默救生圈”》。作者:涂启智)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光明日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册