首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管何以遭遇“不理解”

2013年03月20日 11:15 来源: 人民日报 【字体:

  日前,广州发生一起小贩砍伤城管人员事件。虽然事发繁华街头,但没有一个路人伸出援手。事情发生后,一些人还对城管挨砍冷嘲热讽。“最痛的不是挨了7刀,而是社会的不理解。”广州市城管局一个干部的感慨,值得深思。

  不论持刀者是小贩还是城管,暴力伤人都是法律禁止的行为,理应受到制裁。但同样不可忽视的是,这种“不理解”因何而来?相对于小贩,城管人员处于相对优势地位,却为何在舆论场中“优势逆转”,一遇纠纷,常常处于被怀疑、受批评的位置?

  出现“不理解”,不排除有偏见的成分,但城管执法过程中的瑕疵恐怕也是重要原因。在很多城市,随着“猫抓老鼠”的游戏反复上演,城管不文明执法时有所见。这些问题,不论对城管的形象还是公信力,都造成了损害。

  就在本月初,也是在广州,一名女商贩与城管人员发生冲突,引发强烈关注。哪怕女商贩的确有所谓“暴力抗法”的情节在先,在执法人员占据绝对优势的现场,城管人员怎能硬掐小贩脖子,置其在一旁哭泣的年幼孩子于不顾?这样的粗暴做法,让公众很自然地将同情和信任的砝码,重重地加在了女商贩一边。

  与一般的社会管理者不同,城管的管理对象,大多是位居社会最底层的低收入群体。这使得城管执法具有一定的特殊性。打铁还需自身硬,要避免“同情弱者”的社会心理影响执法,屏蔽事件真相,城管人员就格外要注意执法刚性与柔性的结合,注意执法程序的严格公正,维护执法者自身的良好形象。

  近年来,从“把叫卖农妇当母亲”的金华城管,到骑车上岗扭转“强势形象”的天津城管,再到对不文明行为以劝导为主的成都女子城管,都在探索尽可能人性化的柔性执法,对城管人员的要求也有所提高,甚至明令“打不还手,骂不还口”。这在一定程度上有助于化解城管小贩的矛盾。真能落到实处,坚持不懈,城管身上的“有罪推定”就会逐渐消除。

  从根本上说,城管工作既是社会管理,也是群众工作,尤需弄清“我是谁,为了谁”。只有切实“把群众当亲人”,对被管理者利益上保护、情感上贴近、工作中照顾,通过一次次耐心劝说、文明执法,去打破坚冰、赢得人心,“不理解”才会越来越少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册