首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员愧对公款接待的可信与不可信

2013年03月20日 11:13 来源: 长沙晚报 【字体:

  据《人民论坛》杂志全国范围内调查,85.2%的受访官员对享受高规格公款接待感到愧疚;大多数党政干部并不关注公务接待给自身带来的好处,而是关注公务接待带来的工作便利和升迁机会;83.9%的党政干部认为公款接待处罚力度较小。

  官员是公款接待的受益者,但调查却显示,这个群体超八成的人感觉愧对,感觉处罚力度不够。在对公款消费诟病已久的公众看来,这是占了便宜还卖乖,嘴上说得好听,八成是不可信的。

  公众的情绪可以理解,但这个调查结果,仔细想想,还是可信的。不仅是因为调查者的权威背景,或者调查的科学方法,单从人情世故去理解,也有可信之处。官员也是人,他们有常人的欲望与情感。公款接待,有必要的合理性,但因为权力的扩张,也为满足旅游、吃喝等私欲提供了理由和条件。这其中的不合理消费,属于权力滥用,在道德层面上与偷盗无异。公众对公款消费的反感与非议,涉事官员只要不装聋作哑,就会有所耳闻,想来不可能没有一丝羞愧之心的。

  更何况,至少超八成官员因为工作关系见多识广。他们在觥筹交错间,尝过山珍海味,在下基层翻山越岭时,也见过食不果腹的贫困疾苦。中国很大,富有与贫穷都可能是真实的一面。面对超乎想象的贫穷,再去奢靡,联想到其间的差距是自己应有的责任压力,官员们那时何止只有愧疚,更可能有“举杯停箸不能食”的沉重。

  但是,官员们游山玩水的脚步与吃喝享乐的身躯却从来没有停止过行动,这就是让人觉得他们的愧疚之感不可信的原因。听其言,观其行,行不足,自然言不可信。官员们的难言之隐,在调查结果上也有揭示:大多数党政干部并不关注公务接待给自身带来的好处,而是关注公务接待带来的工作上的便利和升迁机会。这可谓一语中的。当公众为公款吃喝心疼不已时,吃喝对官员来说,早已醉翁之意不在酒了。频繁的吃喝都已对官员身体构成健康危害,但是为了工作便利和升迁,也只好“舍命陪君子”了。

  这实际上就是,公款接待已经成为一种畸形的官场生态,形成了一种不健康的官场文化。当公款接待的规格档次,成为比面子抬身价的官场语言,参与者即使愧疚、反感、不耐烦,只要人在官场,就身不由己。由是观之,83.9%的党政干部认为“公款接待处罚力度较小”,也是可信的。若想从公款接待的囚徒困境中得以解脱,也只能信制度制约,不能单信道德自觉——取信于民,也是如此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于官员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册