首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“因公超速”因的什么公

2013年03月20日 11:12 来源: 长沙晚报 【字体:

  媒体曝光甘肃省武威市一副市长乘坐的越野车在限速120公里的路段上以194公里时速行驶、超速61%。3月19日武威市作出回应称,对驾驶员依法依规进行了严肃处理的同时,也对乘坐的工作人员进行了严肃的批评教育,但副市长当时不在车上。(详见本报今日A5版)

  还记得3月18日人民网(603000)记者采访甘肃武威市政府了解到,超速车确系某位副市长乘坐车辆,之所以超速是“工作原因”,副市长对车速“没感觉到”。这还没缓过神来,就变成了“副市长不在车上”,都是司机与工作人员的错!甚至,追根溯源,最初发布超速车辆照片的微博,也错了——官方否认发过微博内容,称可能是“个人所为”。那么,接下来,会不会连超速这件事,都被宣布根本没发生过?请问,“副市长对车速‘没感觉到’”的感觉是一种“错觉”呢,还是记者“错听”了?真够穿越的!难道官方要表达的意思是:别人千错万错,但就是那位副市长没有错,也不能错?

  如果没有19日回应的转折,副市长肯定在车上,他应该勇于担责,承认错误,以得到公众谅解。但19日回应与18日的媒体报道相矛盾,副市长究竟在不在车上这是个问题。也就是说,要么是有人在撒谎文过饰非,要么是媒体失实报道。如果是前者,就像美国民众肯谅解克林顿犯错却不能容忍他撒谎一样,官员的诚信比生命还重要,这位副市长应该引咎辞职;如果是后者,这位副市长应该诉诸法律追究媒体责任,失实报道太不负责任,太破坏他乃至当地政府的公共形象了。

  只是当这两者都不够明朗时,或许还有第三种假设:副市长当时确实坐在车上,让司机超速行驶赶时间,被高速交警抓个实,车被录了影,舆论躲不开,事实赖不掉。因此只好“丢车保帅”,让司机和工作人员顶包。因为类似情形先例颇多,像这种只是超速、没发生重大责任事故的情况,司机、工作人员也犯不着“鸭梨山大”。躲过这一劫,副市长的权力保住,还怕记不住诸位的功劳?何况,倘若没有人民网那样权威的媒体及时地跟进报道,无论副市长在不在车上,以上假设都可以顺理成章地悄然进行。但意外的是,猝不及防,18日那么具体可感地答了记者问,19日再说“副市长不在车上”,就凌乱得让人不敢信了。

  退一步说,就算副市长当时没在车上,车辆超速驾驶也万万不该,那又是谁借了司机这个胆,敢超速61%行驶?无独有偶,网友“伊人笑”在大湘社区发帖:邵阳市大祥区某局长的座驾,在20个月内违法记录达54条,罚金过万元,且违法记录都没处理。该局纪检监察室负责人回应,违法车并非局长座驾,而是一般公务用车,所有交通违法行为都是司机个人行为,目前已对司机进行处罚。一样的公车违规,一样的回应说是司机个人所为,怎么令人听起来像是一种新的“公关套路”?

  17日,李克强总理在答记者问的时候说,“要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限”,言犹在耳。当下某些地方公车屡屡违规,却往往回应与领导无关,这不禁让人想问:“因公超速”到底因了什么公?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册