首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受伤的城管在替谁流血?

2013年03月20日 11:06 来源: 武汉晚报 【字体:

  有关城管小贩的新闻,差不多以固定频率“暴力上演”。仅昨天一天,湖北英山一名城管队长阻止违建时遭袭致脑死亡;广州一名城管则当街遭小贩砍7刀,同事痛感围观者无人相助。

  若同事上网,他会更难过。即使这是一个无争议的故意伤害刑事案件,即使受害者仍在抢救当中,网友跟帖仍一边倒冷酷的“卫护”凶手,以至于在这样舆论的汪洋大海中,哪怕为受伤的城管说句话,也是犯众怒的事。

  “仇官仇富仇城管”,几成一种思维定势——但凡城管出动,便是悍匪巡街,城管小贩“肢体接触”,必定是城管打人。好吧,城管什么也不做,只在小贩跟前站一站,那也是黄世仁作威作福的发作前兆。正是“暴力”声名所累,才有“眼神执法”“围观执法”“戏剧执法”诸多创新——城管多年来已被妖魔化。

  城管为何多年来如此尴尬的存在?城管究竟是干什么的,他们为什么这么干?恐怕真难有人说清楚。

  官方表述,城管是“治理和维护城市管理秩序”,管辖权包括:市容环境卫生、城市规划管理(无证违法建设处罚)、道路交通秩序(违法占路处罚)、工商行政管理(无照经营处罚)等等。

  诺,奇怪不奇怪,违建房吧,规划局管合法的,违法的城管来管。马路上管扫的是环卫局,管干不干净的却是城管。好吧,小贩。管发照的是工商局,管无照的却是城管……这是多么奇怪的分工,城管是为了给人恨,给人骂,给人泄愤才生的么?

  好,生都生出来了,但管生不管养。北京曾有数字,城管5000人,国家只给150个人的口粮。5000人要吃饭怎么办?罚。

  好,城管以“管理卫生”的名义罚小贩,小贩交了“保护费”,算是被默许的违法,变本加厉损害环境。

  城管真正的目的,是卫生秩序吗?恐怕是饭碗。罚谁呢?没有打过招呼的,看不顺眼的,不怎么身强力壮的,罚了不会托人情的……

  看,如此混乱而奇怪的逻辑。城管为了管秩序而来,结果环境秩序没见好,人心秩序更乱。城管小贩双双成高风险职业,老百姓把城管看成政府的化身……这里面每个环节都成为受害者,何苦来着?

  有人说关键在立法,没有法律依据,城管的职业和生命得不到保障,小贩的生存权利和状态得不到保护,老百姓于城市秩序中感受不到人性温暖,或者说,城管没有审批权以维持表面上的文明,最后只能双方比拼原始的暴力。

  是的,但比立法更上溯一点,恐怕是城市管理思路还没有理顺。政府要的是容貌上的排场,还是人心的同向?政府管理是依法依规,还是人治官治?各职能部门的权责义务,如何依法对等,而不是挑肥拣瘦,弱肉强食,把城管从不明不白,不清不楚的身份中解脱出来,只怕更有用些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册