首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管与小贩“两个饭碗”可以双赢

2013年03月20日 10:53 来源: 华龙网 【字体:

  “城管问题”历来不缺乏关注的焦点,广州天河区车陂街道城管执法中队的城管队员苏家权,对一占道经营的卖菠萝小贩进行劝导执法时被小贩砍伤7处,又一次把城市管理推向了尴尬的境地。

  被砍7刀的城管命运值得关切,“最痛的不是被砍了7刀,最痛的是得不到理解”的困惑令人深思。只有9名正式编制的城管执法队员,管理一个20万人口的车陂街道,连周末都没有休息,换来的却不是理解配合,而是横刀相向,更令人感叹。

  自从有了城管这支队伍,他们和小商小贩纠葛始终没有中止过,总上演着猫与耗子的戏。但是,管理和被管理、监督和被监督,永远是一对孪生姐妹。城管的工作,直接指向的是城市低收入群体,对依靠设摊谋生的社会弱势群体而言,有可能因为政府追求市容整洁而失去经济来源。因此,这种监督事实上涉及的是相对困难群体的“饭碗子”、“钱袋子”,引起一些争端、瓜葛也就在所难免。但是,对城管而言,维护城市秩序,环境卫生是他们的职责,要执法,难免有矛盾,有矛盾就会发生冲突。如此一来,“猫与老鼠”也就愈演愈烈,甚至发生冲突,殴打事件,不是城管打人,就是小商小贩打城管,演出“全武行”,实为可悲。

  作为城管,管理城市是他们的职责所在。作为小商贩、摆摊者莫不是为了生计。现实的社会上,既不可消灭小贩也不能取缔城管。社会的管理讲秩序,需要城管的存在,道路整洁、秩序井然,这其中也凝聚着城市管理者的辛劳。小贩的存在也是合理的,很多底层的人们都是靠以摆地摊为生,以此收入作为唯一的经济来源,小贩的存在也解决了我国紧张的就业形势,在某种程度上缓和了社会矛盾。

  面对这样的矛盾对立,不能将紧张关系地全归结于城管,还得因事而论,具体问题具体分析。小贩和城管首先必须相互理解、相互协调。城管不能暴力执法,小贩也不能暴力抗法。一方面城市管理者要改善执法方法,文明执法,合理执法、多一些人文关怀。另一方面,商贩要给予理解支持,多多配合他们的工作,因为城管的执法不是个人行为,而是城市发展的需要。

  城管和小贩只是社会分工不同,并不是水火不形容的,并不是只有非此即彼、不是“鱼死”就是“网破”的结局。城管与小贩其实都是弱者,城管凭借一份工作生活,小贩靠经营小买卖生存,两者应该和谐相处,多些换位思考、彼此理解包容,就能实现两个饭碗的双赢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城管队员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册