首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫困县书记配豪车折射“特权显摆”

2013年03月20日 10:52 来源: 南海网 【字体:

  近日,有网友爆料,辽宁省西丰县闫姓县委书记超标配150万元豪车,套用假军牌,且多次将公车停靠在大酒店门前。据了解,西丰县是省级贫困县,有网友对此调侃“再穷不能穷领导”。(3月19日中国青年网)

  县委书记、套用假军牌、豪华用车、贫困县,几个关键词无疑让此事件备受关注,进而引发公众围观热议。西丰县作为省级贫困县,其县委书记“座驾”系百万豪华车,于情于理都是不合适的。试想,中央政治局审议通过“改进工作作风、密切联系群众”八项规定不久,这位县委书记就被曝越雷池、踏红线,不仅易让群众痛恨,败坏公务人员形象,影响社会风气,更严重挫伤了政府公信力。

  事实上,在2011年,财政部就出台了《党政机关公务用车预算决算管理办法》,其中第七条规定,党政机关配备公务用车应当严格执行以下标准:一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车,其中机要通信用车配备排气量1.6升(含)以下、价格12万元以内的轿车。先正其身,后正其人。显然在领导干部公车配置问题上,这位贫困县“一把手”确实存在超标豪配公车,有违法规。

  进行“公车改革”,即革“政府官员配备的公务用车”的命,改的是官员,是对其权力的约束,必然会令一些人“不大舒服”。在笔者看来,贫困县超标豪车是官僚主义、享乐主义、攀比之心在作怪,领导干部滋生“官本位”意识,是其特权和地位的“显摆”,折射出的是领导作风、思想上存在的严重问题。另一方面是监督缺位,当县委书记、县长打算坐豪华车时,试问全县谁又能、谁又敢阻挡?

  总体而言,如果不通过建立制度化的监督机制、实现权力平衡、推动信息的公开,“三令五申”就难免沦为纸上的官样文章。因此,杜绝领导干部公车豪配,一是要对广大领导干部进行思想纪律教育、工作作风教育、执政理念教育,清除“特权显摆”思想,彻底铲除公车滥用、私用、套用意识;二是拓宽公众监督渠道,使公务车回归执行公务而消费的本位;三是严格落实问责,有问题就一查到底、严肃处理,清除单位、部门领导以各种名义为已谋利、为己谋“位”。

  十八大召开之后,中央领导从习总书记做起,带头倡导了一股节俭之风,作为地方的领导干部更应该“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,认真践行十八大报告精神,为全面建设小康社会而努力奋斗!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贫困县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册