首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁禁烟 建黑名单不如“零容忍”

2013年03月20日 10:52 来源: 南海网 【字体:

  南海网记者19日从粤海铁路获悉,因乘客在东环高铁动车上过烟瘾,今年以来,不到三个月时间发生逼车减速致动车晚点56起,其中今年2月28日一天内发生5起,仅D7311次一趟车就连续发生2起,不但导致该趟列车晚点,并影响部分后续列车晚点。(3月19日南海网)

  动车安全非儿戏,车厢内吸烟,小则影响动车设备的正常使用,如车内烟雾装置就会立即报警;大则危及行车安全,严重时可能导致故障报警进而列车自动降速或停车,其安全隐患之大不少乘客未必不知道,就是克制不住烟瘾的冲动,无视乘务规定,不顾可能产生的不良后果顶风吸烟。

  2012年,东环高铁动车上因烟民过烟瘾,逼车减速致动车晚点129起,2013年以来发生56起。如此频繁多发,甚至呈现出大幅上升的势头,实在叫人捏紧一把汗。显而易见,仅靠宣传、说服,提高旅客自觉性,很难从根本上奏效,非采取严格的禁烟措施不可。

  拿什么办法来遏制乘客一根烟的快感冲动?粤海铁路方面表示,将建立吸烟旅客“黑名单”,将屡教不改、对多次在列车上吸烟的旅客进行重点监控。只是,动车旅客流动性强、随机性大,“黑名单”能否管用、能起多大作用还值得怀疑,何况未列入重点监控者同样让人防不胜防。

  动车安全大于天,搞“黑名单”,不如对烟民、火源实施“零容忍”,严格把好安检关,坚决杜绝火柴、打火机等带上动车。按照目前规定,携带5个以上打火机才能被没收,其他的只能劝说旅客放弃,不能强制没收,这就需要高铁服务人员拿出过硬的“劝功”,说服旅客主动放弃火源。而对极个别“漏网之鱼”,侥幸带火源上车且偷偷吸烟者,必须依照治安法规严肃处理,该罚款罚款,该拘留拘留,切实架起动车安全“高压线”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册