首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保“并轨”的可喜起步

2013年03月20日 10:51 来源: 中国江苏网 【字体:

  今年起,银川市本市各级机关及参照公务员法管理的事业单位、社会团体都必须为本单位全部工作人员缴纳工伤保险费。(3月19日《工人日报》)

  这是一个值得鼓掌的喜讯。在我国现行的社会保险五大险种(养老、医疗、失业、工伤、生育)中,机关事业单位人员与企业职工长期以来一直都是“两股道上跑车”,而且待遇水平悬殊很大。此前,尽管有媒体报道广东等地个别地方养老保险开始试行“并轨”,其实那只是拿事业单位开刀,并不涉及公务员,而银川这次工伤保险“并轨”,可是将所有机关事业单位即所有“吃皇粮”的单位都纳入缴费范围的。尽管单位所缴的钱是财政拨款,这比起不缴费光享受的“特殊化”来,显然是一种进步。

  无庸讳言,银川的“并轨”很不够,明显“避重就轻”。因为企业职工工伤保险,也是不用个人缴费的,因此,拿工伤保险起步,显示意义不大。如果能先拿养老保险“并轨”,那意义就非同小可了。在我国基本养老保险制度设计上,机关事业单位与企业职工最为不公平。前者,单位和个人都不缴费,退休后直接享受养老金待遇;后者,要依照个工资总额按月及时足额缴费,单位缴20%左右,个人缴8%,退休后按连续缴费时间长短和缴费基数多少计发养老金。如果能在养老保险上起步“并轨”,让公务员与企业职工执行同样的政策,单位和个人都缴费,也按同样的办法计发养老金,那样,势必会获得更多更热烈的掌声。

  实行公务员与职工社会保险“并轨”、实现我国社会保险制度公平的呼声日益高涨。这一深水区的改革势必触动原有的利益格局,阻力可想而知。但是,“触动利益往往比触及灵魂还难”,“再深的水我们也得蹚”,因此需要顶层设计拿出“壮士断腕”的勇气和决心,不用地方“小打小闹”和“零打碎敲”,由顶层直接出台政策,全国整体推动,循序渐进,以“回应人民期待”,“保证人民平等参与、平等发展权利”。(石飞)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于并轨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册