首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火车票涨不涨 还得考虑旅客的承受力

2013年03月20日 10:51 来源: 千龙网 【字体:

  中国工程院院士王梦恕,因其特殊的身份和大胆言论而备受媒体关注。当3月10日,铁道部被拆分并整合到交通运输部的消息传来,这位中国铁道领域最著名的院士却表达了他对改革可能引起的几大问题的担忧。他认为:“分开后,火车票价肯定要上涨,甚至可能超过飞机票价”,“铁道安全必然受影响,而且铁路建设的投资速度会放缓”。 新闻细读

  王院士的担忧不无道理,也具有一定的代表性。改革之后的铁路不代表不存在弊端,改革的目的是为了铁路更好的发展和适应国家和人民的需求。原铁道部长盛光祖在铁道部撤销前接受媒体记者采访时就曾表示,铁路的平均票价是偏低的,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。火车票涨不涨并不能解决“一票难求”的现状,按市场规律来定票价,并不代表铁路将完全偏离于公益性。

  先看看现在的火车票价到底贵不贵?绝大部分旅客在节假日,尤其是春运的背景下,最关心的不是票价的高低,而是是否能够买到一张回家的车票。北京两高律师事务所律师、高级合伙人董正伟就曾经对高铁票价提出质疑,他认为:“一直以来,民众对高铁票价垄断高价的质疑就没有停止过。以京广高铁为例,全程8小时最低票价865元,甚至高出飞机票价。”其实,大部分高铁线路一直处于亏损状态,在政企分开的改革背景下,如何合理的定价,在挽救亏损与车票的定价矛盾面前,似乎成了铁路方面的一大难题。于目前的现状来看,单凭涨价来扭亏为盈显然并不现实,而旅客的承受能力也是不得不考虑的一大现实问题。提高价格意味着铁路的服务水平也要相应提高,而这一点铁路部门是否真正做好了准备呢?

  如果说铁路的平均票价偏低,那么偏低的部分是指哪些?而真正民众普遍反映票价偏高的线路是否应该得到合理的调整呢?在3月18日,兰州铁路局却率先传来“折扣车票”的消息。此次兰州铁路局推出的空闲卧铺优惠票价,成为中国铁路总公司成立后,其旗下第一家推出实施淡旺季不同票价的铁路局。尽管铁路推行淡季优惠票已有4年历史,但总得看来,这是一个很好的思路,淡季的票价折扣减少了闲置资源的浪费也符合企业化运作的规律。然而,火车票会不会像机票一样,淡季可以进行折扣促销,旺季是否可以随时涨价呢?尽管,在火车票是否涨价的问题上,相关部门目前并没有明确的说法,但是,从目前业内的各种分析和舆论报道反馈来看,铁路政企分开后,票价的调整是必然的,至于是涨是降,各有说词,各具代表性。

  把火车票的定价推向市场,按市场规律运作是一种改革背景下的趋势。但是,涨与降都应该要做到公开透明,更应该考虑到旅客的承受能力,只有不脱离旅客承受能力的合理定价才能符合民众对改革所带来的期盼。(邓闽军)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于旅客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册