首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最低消费”也是“霸王条款”

2013年03月20日 10:47 来源: 中国江苏网 【字体:

  “点多了吃不完还浪费,点少了又达不到最低消费标准。”近日,有市民致电本报称,贵阳部分餐馆的“好位置”设了最低消费标准,使不少想清净用餐的市民只能硬着头皮消费,最后吃不完,而且浪费。(3月19日《贵阳晚报》)

  部分餐馆的“好位置”设了最低消费标准听起来蛮有道理:说是是为了避免只点几十元饮品的顾客一坐就是一晚上,而让消费较高的顾客无位置可坐,出此规定也实属无奈云云,这种托辞实在是难以令人信服。

  首先,只要进店的每位顾客都应该受到同等对待,顾客点菜应该按需而点,在提倡节约“光盘”行动的今天,这样的顾客应该受到鼓励。而不应按照消费者价钱的高低分出相应的等级待遇,“有奶便是娘”的势利观历来为人不耻,如此“嫌贫爱富”违背了消费者公平原则,也违背了服务民众的宗旨。来的都是客,理应一视同仁待遇才是。

  其次,商家如此卖“环境”暗藏不当获利之嫌。最低消费表面看来是由点菜的内容规格所定,实质是凭借“好位置”优势作卖点。从价格上说,只要价钱与点菜内容相符一般顾客不会有争议,但消费多就可以享受“好环境”的待遇,顾客不能接受。一些商家表示是因包间或好位置会提供更多服务,“成本价高”所致,实际上此说有点牵强附会。

  其实为每名顾客提供舒适的消费环境是商家义不容辞的待遇,让每位顾客享受到“宾至如归”的待遇才是真,面对“上帝”不应分彼此,如此“抓大放小”,把“好环境”作为卖点更是不该,出现吃不了就浪费的“最低消费”更是不该,里边应该有不少的不合理“收费”成分。设若商家把每一处消费空间都打造成“好环境”,“你好我也好”就不存在位置之争了。

  此外,有时进餐的人本来就少,选个好点的座位后,也不得不接受“最低消费”。这就看出一些商家意在逐利而非服务。事实上,消费几十元赖在“好位置”上一个晚上不走的顾客其实非常少,大多数人还是会结账走人。除非好位置里真的有很好的“特殊服务”吸引着顾客。换言之,那些选了最低消费的顾客是不是就意味着可以一个晚上都不走呢?同样不会,每位顾客都会有自尊心和理解人的涵养。

  说到底,“最低消费”只是店家的单边约定,同样是一种“霸王条款”。这样的商家没有做到以人为本,顾客至上的服务宗旨。从某种程度上说,这样的设定同样是一种绑架消费者合法权益的行为。把自家店内的每处消费环境装修设置得好一点,很难吗?让每一位顾客都消费得很称心,不应该吗?奉劝一些商家,莫因一个“最低消费”砸了自己的脚,别忘了消费者也是可以“用脚投票”的哦!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于霸王条款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册