首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕炒作兰州火车票打折成涨价由头

2013年03月20日 10:47 来源: 南海网 【字体:

  18日,兰州铁路官方微博称,3月15日至12月31日(9月30日至10月7日除外)期间,兰州客运段19趟列车在部分区段内的短途空闲卧铺车票实行打折销售。新闻称:新疆游客难受益(3月20日乌鲁木齐晚报)

  近日,围绕火车票问题,引起专家和坊间的广泛关注,有人说火车票要比飞机票贵,还有人说这是铁道部改革后的“新政”,让人感觉是背后有人在炒作兰州铁路车票打折。而背后隐喻就是淡季能打折,旺季势必就要涨价,所以监管部门和民众一定要警惕此淡季“打折”成为旺季涨价的由头。

  兰州铁路此次打折,根据《乌鲁木齐晚报》的报道:“硬卧优惠后的票价,比鄯善至乌鲁木齐段43.5元的硬座票价仅高25.5元,这对于短途旅客来说,卧铺优惠并不实惠。”尽管说四年前,铁道部曾下发《关于短途卧铺票价优惠办法的通知》,为提高卧铺利用率,增运增收,400公里内空闲的卧铺票可进行打折出售。像兰州此次优惠让游客难受益除外,真正在全国执行的却很少,以至于听到兰州此次车票打折,很多人都认为是“新政”。

  正像王梦恕的:“如果未来铁路货运价格上涨,全国的物价会跟着上涨,因为物资主要靠铁路运输,牵涉的面太广了。客运票价也可能被抬高,上涨的空间可能会超过飞机票价,现在美国就是这样。”对于铁路涨价的利害,本文在此不再细说。

  铁道部一夜改称总公司,但改不了其是国有资产的历史和现实,其第一桶金和后期的国家财政投入、土地投入,以及垄断事实都指向了这是一项公益事业,不同于超过飞机票价格的美国。如果真想把铁路私有化,成为几个人随意调价的物品,那“总公司”就应该将国家投资连本带息的偿还,还利于民。而事实上,中国至今尚未有一家能通过合法致富的民营企业能买断的。所以,“总公司”只能通过低价格的车票来偿还由纳税人交税组成的财政收入对铁路的投资。

  既然是总公司,需要市场运营,价格应该有涨的机会。但是,对于火车票涨价,涨多少,该什么时间涨,绝对不能由垄断部门自话自说,也不能只凭物价部门一纸文书,而需要征求全国人民的意见,毕竟现在的总公司是由“人民铁道”变来的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打折的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册