首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“京版细则”何以成为美丽传说

2013年03月20日 10:44 来源: 千龙网 【字体:

  近日,有报道称北京已落实“国五条”细则,其中规定唯一住房视情况减免20%个税。对此,北京市住建委方面作出澄清,称并目前并未出台楼市新政细则,如果相关政策出来将第一时间发布。新闻细读

  权威部门没有正式发布,企业却又声称听到消息,而且对“京版”实施细则的细节的描绘还能“有鼻子有眼儿”:如果出售房产是满5年唯一住房,那么政策仍和以前一样,免征个税。如果是满4年唯一住房,则只征收卖房所得的4%个人所得税,满3年唯一住房征收8%,以此类推。若不是唯一住房,无论是否满5年,都要征收卖房所得的20%个人所得税。尽管这可能只是“美丽传说”,但其“美丽”确实让人看到“传说”细则中的善意。

  被誉为“史上最犀利”的房产调控政策“国五条”,3月1日一经国务院发布,就引起公众舆论的广泛关注,最引起人们争议甚至焦虑的是其中要求依法严格对个人转让住房所得征收20%个人所得税的条款。按照这项规定,居民出售自有住房或N套房,原值与现价的差额部分必须缴纳20%的个税,这意味着房价上涨给住户带来的收益中必须拿出20%交给国家,一时间舆论哗然,尽管人们知道国家这样“犀利政策”,是针对那些投资、投机者“倒房”“炒房”或“囤房”而去,目的是为了抑制房价,但显然对于购买二手房居住,或迁移性售房、改善性购房等刚需者容易造成“误伤”,从而更会抬高二手房的房价,于是,最近一段时间以来,网上不断有人推出“避税高招”,某地甚至还传出为避税而掀起“离婚热”。

  细分析一下“国五条”确实能看出人们的这种担忧并不多余,事实上,大多数出售自有住房的目的,并不是完全出于“赚钱”考虑,工作变动或迁移,需要在异地购房,原有的住房势必要出售,家中人口的增多或出于改善住房条件考虑,也需要卖旧买新,而这两种情况不仅普遍存在,确实也属于“刚需”,如果连这种刚需也要缴纳20%的个税,显然不具有合理性,除了加重买卖双方的负担之外,对于抑制房价只能起到相反作用,人们在热议某些“避税高招”的同时,更有不少人认为针对迁移性或改善性等原因出售唯一一套住房的情况,“国五条”是否可以“不同情况,其别对待”,“京版”国五条实施细则,对房产满5年的唯一住房免征个税,5年以下时间越短征收比例按4%直到20%递增,不是唯一住房无论任何原因一律征收20%个税,这样的“落实细则”不仅正好与“民意”相对应,而且更细化和具有可操作性,即使是“传说”确实既接地气又有一定的“智慧含量”。

  实际上,在京版实施细则“传说”出炉之前,就有媒体报道称,财政部、住建部、国税总局已就各地落实“国五条”细则基本达成共识,即除了继续执行2006年下发的“个人住房满5年且为唯一住房转让所得免征个税”优惠政策之外,还有望为市场中的刚性需求预留一定空间,有针对性地区别实施征收政策,具体办法由地方政府制定。而“京版”实施细则“传说”正是在这一基础上进行了完善和“升级”,既保护了“刚需”,又体现了“国五条”对投资性和投机性调控的重点,就是说既打击了所需要打击的目标,又避免了“误伤”。

  “美丽传说”的实施细则显示了对民意的充分尊重,不过,其中的“不足之处”也是显而易见,尚若属实恐怕也会给实施过程带来一系列尚未预知的麻烦,既然有人能开动脑筋想出“避税”的高招,甚至为离婚而避税,难免不会有人在“5年唯一住房”上动歪脑筋,甚至不排除拥有两套房的夫妻,为卖两套“唯一”住房而再离婚,而且从媒体报道的情况看,市场上已经有卖家通过提高价格的方式将20%个税转嫁到买方身上,一些满5年唯一住房的业主更是抬高了房产售价。因此,“京版实施细则”确实需要有相应的保证和监督措施,尊重民意不妨也要多动一些智慧,总而言之,既要保护刚需,还要让那些投资者或投机者,以及某些心术不正的售房者无漏洞可钻,这也是京版落实细则成“美丽传说”让人感动的原因所在。(朱永华)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于传说的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册