首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本机构称中国正展现金融危机迹象 导火索在房地产

2013年03月20日 09:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  “中国正在展现与西欧、日本、美国爆发金融危机之前的特征。”野村证券上周六下午召开电话会议时指出。同时,野村证券还发布了题为《中国正在升起的金融风险》的报告(下称“报告”)。

  野村证券中国首席经济学家张智威在电话会议中强调,“这些相似的特征即快速累积的杠杆、高企的房价以及全球出口市场的份额下降;最脆弱的领域主要集中在地方政府融资平台、房地产开发商、信托公司和信用担保公司等机构。

  野村分析称,由于上述机构之间的依存度很高,而且以房地产市场为中心环节,一旦房地产行业出现降温,上述各机构的问题将随即爆发。

  快速提升的杠杆率

  张智威在报告中引用国际上著名的“5-30规则”对中国当前的杠杆水平进行分析,认为中国已经步入“5-30规则”的范围内,预示着金融风险已经降临。

  “5-30规则”指的是在5年的时间内,以国内信贷规模与一国GDP之比(DCG)为代表的杠杆水平增长幅度超过30个百分点,之后该国就会迎来一轮金融危机。

  从历史上来看,日本在1985~1989年、欧洲在2006~2010年落入“5-30”魔咒,而美国则分别于1995~1999年以及2003~2007年两度在满足“5-30规则”后陷入危机。而中国当前的杠杆率水平DCG已经从2008年的121%上涨至2012年的155%,涨幅为34个百分点。

  另外,张智威认为,DCG并不能真正涵盖中国的杠杆率水平,实际的杠杆水平在社会融资总规模与GDP的比值。

  潜在的连锁反应

  野村证券认为,地方政府融资平台、房地产开发商、信托公司和信用担保公司等机构是本次潜在金融危机的重点雷区,而导火索在房地产市场。

  根据清华大学和新加坡国立大学的联合研究,自2004~2009年,中国的房地产价格增长了250%,已经远超过美国的卡斯席勒指数,2001~2006年间美国房价上涨仅84%就已经被认为是泡沫,成为2008年金融危机的导火索。

  张智威在电话会议上向本报记者解释称,因为中国的房地产市场与信托公司以及贷款保险公司的关系紧密,一旦房地产市场出现下调趋势,就会导致中国的影子银行体系爆发风险;另外一个影响是房地产市场降温导致土地出让受到影响,地方政府的财政收入受到极大损失,政府融资平台债务以及政府担保发行的大量债券就极可能出现违约。

  野村证券的统计指出,2012年中国政府公共债务总额为24.9万亿元,占到GDP的47.7%,相比2010年增加了10万亿,增量部分中最值得担忧的是1540亿的信托贷款和2.1万亿的城建债和地方政府债券。

  “我们认为中国当前正在面临不断上升的系统性金融风险,政府需要快速决策来限制风险的进一步膨胀。”张智威在报告中评论道,“新一轮调控政策,包括收紧M2增速以及征收20%的二手房所得税对房地产价格以及投资都会产生下行压力,进而降低中国2013年的经济增速。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册