首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今明年是恒生投放期

2013年03月20日 08:17 来源: 国际金融报 【字体:

  从2010年的38家到2011年的39家,再到2012年的46家,恒生中国的网点数以加速度的方式在中国各地建立起来,“2013年,我们还会以去年差不多的步伐来开设网点。”日前,恒生中国副董事长兼行长关燕萍在上海接受媒体采访时表示,“随着网点的不断开设、基础设施的投入、人员的招聘,以及未来《巴塞尔协议Ⅲ》实施后对银行资本充足率要求的提高,恒生银行母行将向恒生中国增资20亿元人民币,目前正在走国内的监管流程。”

  2012年中国内地业务对恒生银行总税前利润贡献率达到24.5%,较上年的21.7%明显上升。而在2007年本地注册之初,内地对恒生银行集团利润贡献远低于10%。而业绩的快速增长自然成了恒生加大在内地投入的理由。恒生中国常务副行长林伟中透露,监管层已经批准恒生在福建鼓楼筹建一家支行。

  关燕萍表示,2013年和2014年,恒生中国仍处于投放期,未来业务的重点会聚焦在南方,“首先,南方对恒生银行的品牌认可度较高;另外,无论是人民币跨境贸易结算、中国企业走向海外,还是各种人民币利率和汇率改革的先行先试,都在广东地区,因此广东的机会也比较多。”

  而随着越来越多分支行的建立及业务的拓展,招聘人才也成为了恒生中国的一大工作。根据介绍,2010年恒生中国员工增加了12%-13%,2011年增加了10%,2012年增加了4%。“之所以出现员工的增幅与网点增幅不匹配的情况,很大的原因是流程自动化在一定程度上减少了银行对人手的需求。”不过,关燕萍进而指出,“在外部环境仍不明朗的前提下,风控就尤为重要,因此恒生中国会更注重增加风控方面的人才。”

  在中国内地市场为恒生带来巨大的发展机遇的同时,随着利率市场化改革的推进,恒生中国也将面临更多的挑战。“利率市场化的确对利差收入造成了压力,银行未来要在非利息收入方面更加努力。而在为客户提供服务时,不仅要提供融资,还需要提供更多的增值服务。如果我们能把风险控制做好,那么就有可能获得更多的获利空间。”因此,在关燕萍看来,“今年是中国银行(601988)业比较重要的一年,从相对粗放经营到更精细经营的转变。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恒生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册