首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路市场化=火车票涨价?

2013年03月20日 08:13 来源: 国际金融报 【字体:

  中国铁路总公司挂牌成立,虽然标志着铁道部政企分离,市场化之路开启,然而铁路市场化的最大后果就是,火车票价也随之“市场化”。也许用不了多久,火车票价就会大幅上涨,今后的出行成本将不断上升。

  这种担心不无道理。中国工程院院士、中国中铁(601390)隧道集团副总工程师王梦恕就表示,目前,原铁道部的债务将近4万亿元,一年要还给银行1000亿元左右的利息,按照目前的铁路改革方案,铁道部原有的债务,都将由中国铁路总公司承继。这意味着,新的中国铁路总公司刚问世,就是一个身负巨额债务的畸形儿,每天醒来,最头痛的就是要面对近3亿元的利息压力,还不包括巨大的似乎看不到头的还本义务。

  如果中国铁路总公司完全按市场化来运作,它首先就必须自负盈亏,也就是说,赚钱是中国铁路总公司第一考量目标,回报股东是它义无反顾的责任。原铁道部发布的2012年财务报告显示,截至2012年第三季度,其总资产43044亿元,总负债为26607亿元,资产负债率为61.81%,税后利润则为-85.41亿元。从2010年、2011年和2012年上半年,其负债一直在递增,分别为18918亿元、24127亿元、25257亿元,其负债率分别为57.44%、60.63%、61.08%,税后利润则分别为0.15亿元、0.31亿元、-88.1亿元。

  要改变亏本或微利的现状,对新成立的中国铁路总公司来说,办法只有两个:一个是减少成本;另一个是增收。笔者相信,这两条路都是中国铁路总公司所必须要走的路。目前,原铁路系统有数十万员工,如何消化过多的冗余人力成本,提高效率,又不致引发混乱,将是这家新公司的长久之痛。

  对中国铁路总公司而言,要化解或减轻目前遭遇的财政压力的办法之一就是涨价,通过转嫁成本的方式,来面对暂时的艰难。

  此前原铁道部已作出较为“成功”的尝试,2013年2月19日,原铁道部调整铁路货运价格,吨/公里上调1.5分,涨幅达13%,超出业界人士之预期,也带动了相关上市公司的股价大涨。

  现在不断有舆论称火车票价太低。对此观点,笔者认为,相对于公路、航空票价,火车票确实处于较低水平,但另一面,这也是在为火车票价的上涨制造声势。那么,火车票价将上涨多大幅度?上涨多少,广大消费者才能受得了?是否火车票价只能上涨不能下跌?新的中国铁路总公司将如何解决春运问题?买票难的问题能否得到根本解决?其实,除了上述问题,铁路建设与投资,也将会成为中国铁路总公司头痛的问题。因为按照市场化的原则,投资必须有效果,必须回报优先,但这肯定会与国家战略、社会需要产生矛盾,如何平衡这种矛盾,也是个难题。

  有意思的是,虽然火车票价上涨几乎成了“一致观点”,不过,在它没涨起来之前,兰州铁路局却先给人们来了一段愉快的降价戏段:从3月15日起至12月31日(9月30日至10月7日除外),19趟列车卧铺票价优惠,其中包括一些兰州北京之间的列车。不过,笔者还是更愿意相信,这只不过是火车票涨价前的铺垫,目的就是告诉旅客,铁路市场化并不是只涨不跌,起到安抚人心的作用。王梦恕就担忧,以后火车票价和货运价格都会涨,火车票可能会比飞机票贵,货运涨价会推高全国的物价。

  面对可能的火车票涨价,你准备好了吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路货运价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册