首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种勾肩搭背叫“同学会”

2013年03月20日 07:59 来源: 红网 【字体:

  日前,中共中央组织部印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求各地区各部门按照中央“八项规定”精神,进一步加强学员管理、切实改进干部教育培训学风。《规定》强调,学员在校期间及结(毕)业以后,一律不准以同学名义搞“小圈子”,不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不得确定召集人、联系人等开展有组织的活动。(3月19日新华网)

  “勾肩搭背”是对干部之间、官商之间的不正常交往的最好形容。杜绝“勾肩搭背”,大家相敬如宾才是事业发展的基石。而干部教育培训中的同学会、小圈子就是另外一种“勾肩搭背”。

  各级各部门每年都要举行很多次培训、学习活动。这些活动的目的,就是让党员干部能够更好地学习先进理念、现代科学、管理经验,在不断地补充新知识过程中,提高自身素质,更好地投身美丽中国建设。参加学习培训的人员都是当地党政机关的佼佼者,唯一需要做的就是珍惜机会、认真听讲、丰富知识,把该学的学到手,把该记的记在脑。而不能让学习场所成为“勾肩搭背”之处。

  我们国家是一个礼仪之邦,注重情谊、注重交往,这原本没有什么错。但是,在现实生活之中,我们的这种“礼仪”却被无限放大,“礼仪”已然从纯洁的尊重、文明,变身成了“交际”,表面上看是友情、交情,其骨子里却是积累人脉。这种人脉的积累最终演变成了“勾肩搭背”式的互相利用。透过“中国式求人”现象,就可见一斑。

  在这种“各怀目的”的联络中,培训班成为了交际圈,大家想着的不是如何去学好本领,而是把精力放在了联络感情上。同学会、通讯录等等,成就的是一些人回到地方后的“神通互助”:你帮我在某地办个事情,我帮你在某地解决问题。有人还利用同学关系在干部任用和人事安排以及子女入学、就业、经商等方面相互提供方便、谋取私利。更为严重的是,这种利用特权互相帮助的事情,影响了我们各项事业的发展,影响了公平社会建设,更会成为公平的中国梦、公平的出彩机会的拦路虎。

  能够参加各级党员干部学习、培训活动者,都是佼佼者,都是有不小权力的领导干部。越是这样,这种同学会、小圈子式的“勾肩搭背”现象越是更值得关注。中共中央组织部加强学员管理的规定就是及时雨,接下来就是如何认真贯彻执行的问题了。

  少了“同学会”的勾肩搭背,我们用甩开膀子干事业的劲头就能换来比花环还美丽的中国梦。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册