首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试解吴仁宝身上的几大寓意

2013年03月20日 07:58 来源: 红网 【字体:

  85岁的吴仁宝走了,这无疑是华西村一段历史的终结,这是最容易让人想到的第一个寓意。没有吴仁宝,就没有华西村的今天,是谁也否认不了的事实。华西村的发展业绩在那儿摆着,华西村的富裕程度在那儿摆着,吴仁宝的价值也就在那儿摆着,这是谁都不会否认的事实。

  华西村的出现是一个奇迹,这首先是因为有吴仁宝这样的奇迹出现。他在那个视经济发展为洪水猛兽的时代,明修栈道,暗渡陈仓,为华西村淘下了第一桶金,因而才有华西村后来的发展。经济,自有顽强的生命力,稍有一丝缝隙,就会萌生一地绿意。这无疑是吴仁宝现象的一大寓意。

  创造华西村奇迹的吴仁宝,首先是农民,他有当官的机会,但照样要当农民,做了一辈子不入品的村官。既然是村官,他就必须跟农民保持一致,要代表村民的利益。但他毕竟曾是一个官,一个当过县委书记的官,县委书记不当了,人们却始终拿他当官看。是官,就得跟上面保持一致。最时髦的时政词汇,总能被他用特有的错换术,整合成一种“吴氏语言”:领导能接受,农民能理解,而且实用。譬如,“不怕公有、私有,就怕公也没有,私也没有,要公私双富有”,这“公有”、“私有”,讲的是经济制度;“公也没有”、“私也没有”,讲的却是钱财的实际拥有,它们根本就不是一个概念,但却讲清了发展这个硬道理。它为华西村集体富得冒尖、村民富得流油,找到了理论支持。有了“猫论”,可以只做不说;要想成为典型,就得像吴仁宝这样,又做又说,做成极品,说到极致。这就是吴仁宝的行为寓言,示范着做与说的如何统一。

  走进华西村,很现代的建筑技术与很传统的建筑要素,很生硬地摞在一起,很有气势,但很不协调。作为华西村地标的高层金塔,就是吴仁宝自己设计的,但他不可能是无师自通的设计天才,因为高大富丽,金塔给人的最大感觉,就是不协调。特有的华西建筑,钢筋水泥的西式墙体,生硬地戴一个琉璃飞檐的中式屋顶。活像穿着马褂,却系了根领带;拿了把二胡,却当小提琴拉。它们的设计者或者拍板者,很可能都是吴仁宝。权威有了,协调没了。为什么就不能交由真正的建筑行家来规划,来设计,来定夺呢?自由式的经济与拍板式的政治,在吴仁宝这里,就聚合成一则生动的当代寓言。

  华西村的村民,拥有别处农民做梦也得不到的家财,有别墅,有豪车,有分红,有存款……但必须出让别处农民用不着出让的权利,譬如择业的选择权,家财的支配权。给你足够的富裕,你就必须放弃相当的自由。用吴仁宝的话说:村民既可以搞集体,也可以从事个体。但不允许干部搞“一家两制”。这里的“既可以……也可以……”是取舍式的二选一,而不是左右逢源的兼而有之。富裕,要靠自由来换取,这无疑是一个华西村式的时代寓言。

  吴仁宝弥留之际,惦念于心的还是“开会”。85岁了,开什么会?证明着一点,他对华西村影响力的发挥,持续到他离开世界的最后一天。这是感人的,也是烦人的。他十几年前就把华西村的领导权交给了下一代,而接班的恰恰是他儿子。新组建的领导班子,大多也是他的家里人。从这一点讲,与其说是华西村,不如说是吴家庄。这更是在吴仁宝身上读来有些憾意的寓意。

  正是在这样的意义上,我们怀念吴仁宝,但希望吴仁宝走了,这样的寓言时代也该结束。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吴仁宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册