首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赤字创新高更需关注地方债务风险

2013年03月20日 07:27 来源: 广州日报 【字体:

  2013年中国财政预算赤字达1.2万亿元,创历史新高。如果排除掉1000亿元中央预算稳定调节基金调入因素的影响,那么2013年年度预算赤字为1.3万亿元。如此庞大的赤字规模事出有因。在国际金融危机的影响尚未完全消除之前,积极财政政策仍有实施的必要性。约为20%的超高水平的银行存款准备金率,理应有较大的降低余地。但是,多年来货币超发所积累起来的物价上涨压力,使得货币政策空间选择受限。货币政策回归中性的道路充满荆棘。这样,积极财政政策只能继续实施。

  2013年中央财政赤字实际上只是在2012年的基础之上保持大致稳定,并未作大幅扩张。当然,巨额财政赤字也是事实。

  财政支出刚性,特别是民生支出压力较大。这决定了可支配财力增加的必要性。但是,2013年“营改增”试点继续加快,试点地区和行业需进一步扩大,这意味着减税规模还会持续扩大。现今经济增速低位运行,财政收入快速增长势头已很难再现。这样,保持一定的财政赤字规模,是财政正常运行需要,更是公共服务保障的需要。

  2013年中央国债余额限额为91208.35亿元。与世界主要国家相比,中国财政相对健全。无论是财政赤字率(低于3%),还是国债负担率(低于60%)都处于安全范围内。这是中国在2013年继续保持较大财政赤字规模的重要基础。

  当然,财政支出也有限度。未来更应该注意控制财政支出规模,而通过财政支出结构的调整,来缓解财政支出压力。上世纪90年代中期,北欧福利国家瑞典、挪威、芬兰和丹麦四国为了应对当时的金融危机,对政府功能作了重新定位。自那以后,四国的财政支出占GDP比例急速下降。此次国际金融危机四国之所以能较好应对,与此不无关系。中国还是一个发展中国家,社会福利的历史欠账需要偿还,但还应注意建立有效率的社会福利制度,而非超越发展水平作不可持续的高福利承诺。

  中国政府债务风险不在公共预算赤字,而在地方政府性债务上。2012年,地方政府性债务规模增加较多。国家审计署董大胜副审计长披露中国地方政府性债务规模约为15万亿到18万亿元。这意味着其中的5万~8万亿元地方政府性债务是在2012年一年中积累起来的。较快的地方政府性债务增长速度不能不引起警惕。当然,不是所有的地方政府性债务都会转化为地方政府的直接债务。但是,2012年地方国有土地使用权出让收入下降10.5%,很可能大大增加地方政府的支付压力。一旦地方政府出现支付危机,最后债务只会往中央政府转嫁。因此,管理并疏导地方政府性债务更加重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册