首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年票滞纳金封顶这个可以有

2013年03月20日 07:26 来源: 广州日报 【字体:

  3月18日下午,市政府常务会议审议并原则通过了《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制办法(修订稿)》。修订稿规定,“新车入户、外地车迁入的,应当自登记之日起缴纳年票通行费”、“滞纳金总额最高不得超出应缴年票通行费总额”。

  去年6月,一位市民吐槽980元的年票迟交半年被收了380元滞纳金一事,引起许多车主共鸣。大家纷纷议论:如果两年未交,就完全可能出现滞纳金高于年票总额的怪现象。现行的《中华人民共和国行政强制法》明文规定,行政处罚“加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额”。也就是说,逾期加处罚款或滞纳金,不能超过本金。因此,“修改稿”规定滞纳金总额不超过本金,顺应了民意诉求,也合乎上位法要求。

  不过,对于车辆通行年票这种东西,还远不止滞纳金总额那么简单。滞纳金率偏高也是公众意见较集中的问题之一。专业人士对此的意见是,一般通行的日滞纳金率都为万分之五左右,而年票滞纳金率高达千分之二,相形之下,后者有点高。

  而更大的争议焦点在年票合理性。常被法律人士挂在嘴边的是,国务院《收费公路管理条例》第35条规定,公路经营管理者不得“强行收取或者以其他不正当手段按车辆收取某一期间的车辆通行费”。车辆通行年票是否属于“某一时期的车辆通行费”所指范畴?这个条例也同时规定,对拒交、逃交通行费的车辆“要求其补交应缴纳的车辆通行费”,似乎也没有提到“滞纳金”。

  撇开年票的争议不说,从管理效率或方便车主的角度,年票也确实有存在的必要。城市的地铁、公交月票为何受到公众欢迎?就因为它并不具有强制性,你愿意买就每月充值,享受一定的优惠,不愿意就每次投币。如果年票也能这样,让车主自行选择,恐怕车主也就没有那么多怨气了。(连海平)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞纳金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册