首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火车票大涨必遭“道义天花板”

2013年03月20日 07:25 来源: 信息时报 【字体:

  铁路改革之后,火车票价的浮动问题备受关注。日前,全国人大代表、中铁隧道集团副总工程师王梦恕直言不讳地表示,“火车票价肯定要上涨,甚至可能超过飞机票价”。

  铁路改革实现了政企分开。国家铁路局负责监管事宜,中国铁路总公司则全心全意负责运营。既然要企业化运营,火车票价就要随行就市,而在目前铁路运力严重供小于求的情况下,理论上的确意味着火车票价“肯定要涨”,从而释放票价被政策因素压抑的上涨冲动。

  然而火车票价上涨问题,在中国语境中绝非单纯的市场或企业问题。中国铁路总公司固然是一家企业,但它却是独一无二的企业,举目四望找不到一个竞争者。在垄断体制丝毫未动的情况下,倘若因为形式上的企业化运营,便直奔涨价而去,那涨价的合法性与合理性就面临拷问。

  本次铁路改革致力于实现“政企分开”,很大程度上只是改变铁路系统的集权体制,实现不同职能的剥离与归位,而不在于铁路的市场化。事实上,根本不必多言,目前实现铁路市场化不具备市场土壤与政策可能性。

  既然改革的目标不在于市场化,那么“火车票价肯定要上涨”,就无法令人服膺。上涨的依据何在?到底是运营效率提高了,还是服务水平提高了?难道仅因为一个表面上的“政企分开”?

  有一点是确定无疑的,火车票大幅度上涨,既不符合中央此次改革的基本精神,更不符合公众的期待。铁路涨价非同小可,牵一发而动全身,如若大幅度涨价,必将带动公路、民航、船运等交通运价的水涨船高,冲击现行交通体系及秩序,甚至带动物价上升,成为助长CPI的活跃因素。如此这般,政府不乐见,民众更是避之不及。

  因此,王梦恕所谓的“火车票价肯定要上涨”的判断,纯属一家之言。其所谓“甚至可能超过飞机票价”的言辞,更是危言耸听了。如果铁路客票价格高企,势必造成有价无市的局面,铁路总公司总不会如此不智。

  眼下正处于铁路改革的敏感时期,各个方面的因素都在竭力避免太大的异动,尤其是火车票价的问题。我们相信无论是政策层面还是企业层面,都会慎之又慎。

  即使未来火车票价必将上涨,只要垄断体制未改,它就首先面临一个道义性的问题。“道义天花板”是垄断体制下,火车票价格的天然助力,除非有一天真的放开铁路市场,形成铁路充分竞争的局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政企分开的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册