首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价调控要适应市场规律

2013年03月20日 07:25 来源: 信息时报 【字体:

  广州北京两市房价领涨全国!国家统计局公布的2月份全国房价统计数据表明,列入统计的全国70个大中城市,竟有66个城市房价上涨。在这方面,广东的情况尤为突出,纳入监测的5个城市房价全都上涨,广州的新建商品房住宅价格环比上升高达3.1%,与北京并列第一,深圳的环比上涨幅度也高达2.2%,排在北上广之后。

  每年的2月,历来被房地产开发商视为房市的淡季。但统计结果表明,房价已经出现了自去年下半年以来最抢眼的上涨,人们很自然地将其与“新国五条”调控政策联系起来。“新国五条”加强了调控力度,特别是重申二手房交易必须缴纳20%的差价所得税,导致市场对二手房价看涨,反推大量刚需力量涌入新建房市场。

  调控政策,其本意是为了对近几个月不断上涨的房价产生遏制作用,巩固几年来房市调控所取得的成果,但结果却是出乎意料。这只能说明,市场的表现并不像政府所想象的那样简单,而调控政策之所以未能发挥理想作用,很可能是与市场实际产生了不对榫之处。我们必须承认的一个前提条件是,调控房市,决不是为了打垮这个市场,而是为了让市场改变前几年由投机投资力量主导的格局。因此,在目前各地仍然实行严格限购政策的条件下,只要执行政策不走样,那么涌入市场的买盘只能是符合政策规定的人群。从总体上来说,我们应该承认2月份出现的情况仍然是基本正常的。

  房地产调控,是行政力量对市场的一种干预,它在短期内往往能收到立竿见影的效果,但从长期来看,市场的力量仍然将发挥主导作用。因此,市场调控应该适应并且尊重市场规律。目前,广州等大城市的房价涨幅跑在全国的前列,其中就有市场规律在起作用。大城市积累了丰富的资源,对国内就业人口有强大吸附能力,从而对房地产市场产生强大推动力。从长远来看,我国大城市仍在发展之中,特别是随着城镇化的不断推进,大城市的发展也面临一个水涨船高的机遇,从而推动其房价表现出长期的上升趋势。因此,调控必须承认这个市场规律,也就是说,必须承认大城市房价涨幅领先于中小城市的现实。

  但是,在承认这个现实的同时,又必须看到,正是由于大城市的房价有这样的上涨趋势,因此它又是投资投机力量聚集的地方。如果政策面上对这种投资投机力量视而不见,它们就会在大城市里兴风作浪,甚至将部分有正常居住需求的人群逼出城市,对城市的发展形成反面作用。

  因此,限购手段必须坚持下去。在坚持了限购的前提之下,对于大城市房价的走向,政府不妨放手让市场来发挥作用。如果对正常的购房需求也祭出高压政策,反而会在市场上产生恐慌,甚至起到推高房价的作用,2月份的房价表现,其实已经证明了这一点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册