首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“助学款”应属乱收费

2013年03月20日 07:25 来源: 信息时报 【字体:

  日前召开的广东省教育纪检监察暨治理教育乱收费工作视频会议要求,幼儿园严禁收取与入园挂钩的赞助费,凡发现公办中小学和幼儿园教育乱收费问题,对所属校(园)长一律先免职再处理。但家长自愿缴纳的捐资助学款并未计算在乱收费之列,因为“捐资助学款算不算乱收费扯不清”。

  要想孩子上比较好的幼儿园,家长光靠报名排队是办不到的。这一点,我本人深有体会,为孩子报幼儿园,排过好几个通宵,第二天早晨被告知学位已满,还在候补序列的300位之外。再后来,又是托人又是“自愿”缴纳赞助费,总算让孩子入了学。

  那笔赞助费是不是“自愿”的,我没法准确回答。但既然教育主管部门要求各家公办幼儿园向家长退费,还严词警告,要对落实不好的园长予以免职追责,那就说明赞助费属于乱收费。否则,教育主管部门清退收费并免职处罚幼儿园园长,就是越权行政。

  教育主管部门官员明言“捐资助学款算不算乱收费扯不清”,等于给乱收费项目提供了一个混淆界定的出口。今后,幼儿园、学校完全可能将其他乱收费项目一并算作“捐资助学费”,乱收费的随意性反而放大了。

  更让人担心的是,省级教育主管部门未将捐资助学款列为乱收费,可能被基层教育部门和一些名校、优质公办幼儿园理解为制止教育乱收费的政策导向发生了变化,进而在落实时走样。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赞助费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册