首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

餐厅该不该设最低消费标准?

2013年03月20日 07:24 来源: 信息时报 【字体:

  据《贵阳晚报》报道,近日,有市民投诉称,贵阳部分餐馆的“好位置”设了最低消费标准,使不少想清静用餐的市民只能硬着头皮消费,最后吃不完,而且浪费。而一位餐馆的工作人员则表示,他们靠窗的位置比较抢手,规定最低消费,是为避免只点几十元饮品的顾客一坐就是一晚上,而让消费较高的顾客无位置可坐,出此规定也实属无奈。由此,餐厅该不该设最低消费标准也引发热议。

  是否合理视情况而定

  王捷(公务员):商家有选择性地规定“最低消费”标准,则要具体问题具体分析。如果商家为消费者提供了不一样的服务,可以对优质服务项目设定“最低消费”标准,使消费者有选择的余地,并无不妥。因为消费者可以不选择设定“最低消费”的项目,选择平价消费项目。比如,同一家酒店,因为房间的大小和设施不同,价格也不一样,谁说这不对呢?

  因此,消费者不必过于计较。如果觉得不合算,可以选择其他的位置。当然,遇到有一种情况,消费者可以与商家理论。比如“差位置”都有客人,只剩下“好位置”了,商家仍然提出“最低消费”要求,则是商家的不对。

  有明码标价就没问题

  刘昌海(教师):消费者的权益应该受到保护,商家的利益也不应忽视。

  对于餐馆设置最低消费这件事情来讲,只要商家能够做到明码标价,其实就没有问题。餐饮业并非垄断行业,其经营行为属于“自主定价,市场调节”的范畴,如果顾客不满意价位,完全可以用脚投票。相信在餐饮业竞争激烈的当下,哪家餐馆也不会把最低消费定得过于离谱,而吓走顾客。

  我们去体育场看球、看演唱会,已经习惯了票价的三六九等。所谓“一分钱,一分货”,什么样的服务,收什么样的价钱,这是天经地义。

  得罪顾客等于自砸招牌

  杨国栋(法律工作者):《消费者权益保护法》明确规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任 ”。中国消费者协会也曾多次表示,饭店设定最低消费,拒绝消费者自带酒水、饮料,收取开瓶费、包间费等费用均属于格式条款,损害了消费者的合法权益,应当予以纠正。可见,商家设定最低消费本身就不合法,对“好位置”和包间设最低消费标准或是直接收取额外服务费,自然也同样违法。

  “为避免只点几十元饮品的顾客一坐就是一晚上,而让消费较高的顾客无位置可坐”的说法根本就是狡辩,且不说所谓消费较高的顾客是否存在,就算饭店即将满座,好位置也是先到先得,与消费多少无关。

  不管消费多少,来者都是客,不能厚此薄彼,服务态度因人而异,视消费多少而定,只会得罪更多顾客,自砸招牌。

  这是强迫浪费的消费

  路可玫(公务员):“最低消费”,乍一看,像是市场行为,其实,它并没有尊重消费者的选择权,属于强迫消费,涉嫌违法。设立“最低消费”,就会逼迫消费者不得不超量点菜、点酒,浪费惊人。这与当今倡导的厉行节约、反对浪费的时令不符,是浪费性消费。殊不知,文明节俭吃喝,不仅要靠每个人践行,更要靠全社会积极响应与倡导,营造良好的氛围。如北京市商务委发布信息显示,眉州东坡、湘鄂情(002306)、倪氏海泰、俏江南、顺峰等知名餐饮企业早已取消了实行多年的“最低消费”和包间费。“钱是你的,资源是社会的”、“酌情点菜,请勿浪费”,像这样的标语在杭州等城市已经出现。这说明在目前反对浪费、提倡节约的社会风气下,还是有不少商家具有相应的社会责任感,还流着“道德的血液”。当然,要告别“剩宴”,仅靠商家自律还不够,还需要相关部门出台规定,禁止设立“最低消费”,倡导文明节约的消费方式,真正告别“剩宴”,形成行业新风、文明新风。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最低消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册