首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是微时代的谣言终结者

2013年03月20日 07:22 来源: 上海商报 【字体:

  从3月9日起,一条关于杭州出现不明原因疾病传播的微博引发关注。其内容称有一家三口在杭州玩耍后相继得重病,甚至出现死亡。近一周时间,该条微博被转发近两万次,同时还出现了病毒泄漏、封城等多条微博,造成了不良影响。经杭州市卫生局核查,该微博内容被证明为谣言。

  《2012微时代危机管理白皮书》在对50个中外网络危机案例数据进行统计分析之后发现,8小时是微博危机公关节点。这一次,相关谣言出现在3月9日,杭州市卫生局的辟谣公告3月16日发布,真相被谣言拖行了整整一周。在这一周里,谣言如病毒般漫延,看不到权威的结论,民众自保心理自然好理解。

  及时的回应,只是其中一个方面。回应者身份与内容的权威性,同样不可忽视。内容的权威性,来源于信息的完整、可信;用语要专业、严谨;回应内容要用完整的事实证据链条支撑,话语浅显易懂的同时,还要经得起逻辑推敲。

  如此看来,杭州市卫生局作为回应者,身份的权威性条件符合。不过,回应时间的迟滞是值得后来者注意的问题。除此之外,在法治社会,谣言的终结还应用法律武器。在公共领域传播不实消息,并已形成较为严重的负面影响的,应给予法律框架内的惩罚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册