首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚德悲剧聚焦中国畸形政商关系

2013年03月20日 07:22 来源: 上海商报 【字体:

  时至今日,在形形色色打着加快产业结构调整、大力发展新兴产业的美丽口号包裹下,但凡只要某个行业能与高新沾上边儿,无锡尚德的“暴发故事”仍在神州大地到处上演。当浮华散尽谎言破灭后,还将有更多的同类悲剧会浮出水面。

  换帅债务违约加速破产

  尚德电力——曾经的全球最大太阳能电池面板生产商,很有可能快则在本周内,慢则在本月底前宣告破产。

  发生在本月的两件事,加速了尚德的破产进程。

  事件一,在“有关方面”的幕后运作下,尚德管理层通过直接了当的逼宫手段,剥夺了施正荣尚德电力董事长的权柄。逼退施正荣,有关方面的如意算盘是为尚德电力找一个还愿意趟这坛浑水的“大买家”(也即再行所谓资产重组)作最后的努力。于是,3月4日,尚德电力发出公告,称施正荣已经辞职并旋即公布新的董事长。

  没料想,施正荣第二天旋即发表声明,痛陈自己是被撤职而非自愿辞职。并表示自己正以个人在尚德电力的股权作担保与相关银行商洽贷款……

  尚德电力在病入膏肓时换帅,“有关方面”自以为聪明,实乃聪明反被聪明误。等于明白无误地昭告资本市场,尚德已无药可救。

  事件二,尚德5.41亿美元债务3月15日到期,但尚德既无力还债,更无力进行债务重组。于是,来自美国股市和媒体的债务违约报道直戳尚德电力的脊梁骨。债务到期当日,尚德电力在美国股市出现暴跌,报收0.67美元每股。

  尚德的债务违约只说明两个问题:一是施正荣拿个人股权向银行寻求抵押贷款未被相关银行理睬。众银行已将施正荣彻底抛弃;二是施正荣包括尚德电力本身,亦被无锡市政府彻底抛弃,此前市场关于无锡市政府已将尚德破产方案上报江苏省政府并获批的传言已被提前证实。

  缺乏业绩基础的暴富必然出现暴跌。2006年施正荣成为中国新首富,尚德电力则引领中国乃至全球光伏产业之潮头,由此在中国引爆一场贴着新能源光环的“圈钱造富”游戏。然而,自去年以来——确切说自2008年雷曼兄弟公司引爆全球金融危机以后,虚幻的“尚德神话”开始破绽百出。截至今年2月底,尚德电力负债总额已达到35.82亿美元,资产负债率高达81.8%。尚德电力在美国上市后,其最高市值一度达到49.22亿美元,如今已跌至不足1.2亿美元。本周一,美国有家股市评级机构已把尚德电力股票的价值标定为“零”。

  “尚德神话”有特殊国际国内背景

  尚德电力曾经的掌门人施正荣,按市场入门标准加以衡量,应该说肯定不是一个时下有些人所说的“市场骗子”,其乃正宗的澳洲新南威尔士大学的工学博士。2001年,海归在中国尚属稀缺资源,当其怀揣十几项专利、40万美元回国创业时,旋即被各地政府视为未来市场的“潜力股”。

  杭州、大连、宁波……经其在多个沿海城市考察接洽,最后,他手上那份厚达250页的光伏创业计划书被无锡市领导欣然相中。

  经无锡市政府担保运作,当地小天鹅集团、山禾药业、无锡高新技术风险投资公司(政府融资平台)等8家当地知名企业共同出资600万美元,加上施正荣的200万美元(40万美元现金,160万美元技术入股),尚德太阳能有限公司(尚德电力的前身)在2001年9月高调挂牌。

  工学博士、新能源、新能源产业、政府担保加信任,还有风险投资趋之若鹜,所有的元素都意味着尚德太阳能前程可期。

  其实,直到今天,中国的光伏产品虽占全球总量的一半还多,但其基础原材料生产技术和核心零部件技术专利,始终掌握在德、英、美等少数西方大国手里,其中尤以德国为甚。简言之,在光伏产业链中,中国企业无非只是个专使组装的“超级打工者”。而且,当中国各地政府发现光伏门槛并非高不可攀时,一切已为时晚矣!

  如果说,光伏产业真够得上新兴高科技产业,那么,其“高”也只高在核心生产技术及技术专利两个环节,至于被各地政府趋之若鹜的组装环节,说白了只是个劳动密集型的“外包工序”而已。

  可叹,发展心切的无锡市政府,从一开始就被施正荣团队给忽悠了。笔者这么说,施正荣和今天行将破产的尚德电力未必服气。而且从创业起步到全球金融危机爆发前,施正荣的确创造过令局外人啧啧称道的“尚德神话”。

  问题在于“尚德神话”的降生有特殊的国际国内背景。从全球市场环节切题,欧元的降生和美元的衰落,以及欧盟跟着美国在金融衍生品交易中赚取的“超额利润”,一度极大地刺激了以德国为首的欧元区国家开发光伏产业的“市场野心”。于是德国的技术加上中国的资金和廉价劳动力一拍结合。而“一时暴富”的欧洲各国政府又有钱为本国民众使用光伏发电提供高额补贴。于是乎,尽管光伏发电成本吓人,以尚德电力领头的所谓“中国光伏产品”的市场大门洞开。如是,施正荣感到庆幸,无锡市政府同样感到庆幸,并刺激更多的地方政府和各路中国资本一哄而上。

  基础不牢、地动山摇。本来,缺乏成本基础支撑的光伏产品大规模进军国内外市场的时机远未成熟,一旦全球金融危机袭来,“欧元辉煌”瞬间转变成了欧债危机。补贴没有了,中国的光伏生产线却已停不下来,于是,中国光伏企业开始血拼出口价格自相残杀。而发觉事态失控的各地方政府出于对面子、就业、银行信贷等一系列因素的综合考量,只好硬着头皮往这个无底洞内投放真金白银。名曰支持尚德电力等光伏企业渡过难关,实乃包括地方政府和众银行在内的各路投资人楞是“死马权当活马医”。于是,在前两三年间,尚德电力等尚能苛延残喘。

  最后的致命一击缘自欧盟及美国对中国光伏企业的反倾销调查。于是,包括尚德在内,几乎所有的中国光伏企业,均露出了“败絮其中”的真身。

  政企政市政商政事要分开

  月有阴晴圆缺,人有旦夕福祸。市场风云变幻莫测。事至此,受此磨难的并非尚德电力一家。可为何偏偏尚德电力输得最惨,且得不到市场、政府、投资人的任何同情。各路评论家就此莫衷一是,从市场层面、政企政商关系层面、国际贸易、生不逢时等各个层面的分析文章汗牛充栋。笔者毫不客气地以为,尚德之败,首因在于尚德“失德”,而且失的还是“大德”。

  尚德“失德”,最不该失的“大德”有二:

  其一,在施正荣炮制“尚德神话”高潮迭出的6年间,尚德电力共向无锡市政府上缴税费不足8亿元,而同期当地政府向尚德返还的出口退税则高达86亿元之巨。通常言,政府对某家企业的最大优惠,碰顶也就是不收税,另外再给点高科技产业发展补贴。无锡市政府“嫁女还倒贴”,且倒贴资金之巨令人咋舌,问题就在尚德电力虚构出口成绩骗取政府巨额出口退税。尚德光鲜的出口成绩,建立于自己的产品卖给自己——假出口至尚德在海外的三家子公司……如此反复轮回,出口业绩咋能不耀眼无比。

  一家企业到了这种地步,按理说很难继续在市场上混下去。可是,就是这个施正荣,却可以在无锡政商两界呼风唤雨。

  一个企业家,能在波诡云谲的市场上长期长袖善舞,必须在社会上积累广厚人脉。在今天的中国,这是一个公开的秘密。那么,接近80亿元之巨的退税补贴,都被尚德电力“扔”到了哪里?这实在令人不得不生疑,不能不发人警醒!

  其二,全球金融危机后,“尚德神话”本已破灭,可施正荣却一手导演了令人眼花瞭乱的“拆东墙补西墙”魔术,几乎每个“魔术节目”都涉嫌违规、违法甚至带有“更大的嫌疑”,以至于在濒临死亡的泥淖中越陷越深。

  写到这里,也许商报读者会问,尚德一系列漏洞百出的“魔术节目”,难道台下的“观众”真就看不出哪怕丝毫的破绽,尤其是政府有关部门真就那么弱智吗?当然不能做此推断。真正的成因不外乎他们很可能已被施正荣乃至尚德电力深度“绑架”。那情形很可能犹如中国楼市的高房价绑架各级政府如出一辙。

  施正荣既非发端于江湖,亦非冒尖于草堂,更非泥腿子出身,他可是正经的海归科班。我们说市场变幻莫测,企业也会决策失误甚至败走麦城。但企业家再背运,也断不该玩儿下三烂,尽做偷鸡摸狗上不了台面的事。尤其是施正荣,曾经受过令同代企业家们羡慕的正经西式教育,怎么就连做人的基本底线和廉耻都守不住呢?

  感慨唏嘘之后,笔者不得不拿中国当下的严重畸形加扭曲的政商、政企、政市关系来追溯施正荣和无锡市政府的不可理喻。

  这三对关系一旦严重扭曲,企业家与官员势必成为习总书记所痛斥的“勾肩搭背”的关系,就会孽生出一系列类似无锡尚德的不可理喻来。一言以蔽之,市场生态是被污染过的,好人也会变坏人。在这个意义上,中国光伏产业遭此重击,尚德电力走到山穷水尽,施正荣“落草为寇”,与其说是盲目扩张、重复建设、地方GDP至上、市场不给脸等“陈词滥调”在起作用,不如说是一种命中早已注定的“报应”!

  更令人扼腕痛惜的是,时至今日,在形形色色打着加快产业结构调整、大力发展新兴产业的美丽口号包裹下,但凡只要某个行业能与高新沾上边儿,无锡尚德的“暴发故事”仍在神州大地到处上演。当浮华散尽谎言破灭后,还将有更多的同类悲剧会浮出水面,动用无数纳税人的血汗钱来擦屁股。

  作为本文的结束语,笔者不得不提出如下忠告:假如在本届政府任期内,李克强总理所作政企、政市、政商、政事之“四分开”的承诺未能真正兑现,那么,这类擦屁股的事不但永远也擦不完、擦不干净,极有可能还会蔓延至已如火如荼的城镇化领域,使本原为民的城镇化异化为一场疯狂的“造城狂热”。

  (作者系财经评论人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册