首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追风巴菲特概念 和佳股份2200万收购血透析公司

2013年03月20日 06:53 来源: 每经网 【字体:

  去年9月底,巴菲特通过伯克希尔·哈撒韦公司以每股100.96美元~103.79美元的价格增持了美国第二大血液透析服务商达维塔,掀起了一股炒作血液透析概念股之风。

  今日(3月20日),A股市场又增加了一家正宗的血液透析概念股——和佳股份(300273) (300273,收盘价31.15元)。公司使用超募资金2200万元对一家血液透析设备公司增资入股,持股比例达到78.75%。

  《每日经济新闻》记者注意到,有分析人士认为,虽然收购的目标公司目前业绩一般,但考虑到和佳股份大量承包县级医院的建设,其广阔的业务渗透能力将有助于公司在血液透析领域做大做强。

  被收购公司曾起草行业标准

  今日,和佳股份发布公告,公司已与珠海弘陞生物科技开发有限公司(以下简称珠海弘陞)及其股东签署了增资协议,公司将以超募资金2200万元对珠海弘陞进行增资,交易完成后珠海弘陞将成为公司控股子公司,公司持有其78.75%的股权。

  资料显示,珠海弘陞是一家成立于2001年的医疗器械公司,其主要产品为多功能血液净化治疗装置(HF400)、血液透析器复用装置等。上述产品已在众多的国内三甲医院使用,是国内市场占有率最高的国产多功能血液净化治疗装置。

  《每日经济新闻》记者注意到,2006年,YY0645《连续性血液净化设备》标准正是全国医用体外循环设备标准化技术委员会委托珠海弘陞起草的。本次收购后,和佳股份将进军血液净化领域,延伸公司现有的产品线。

  分析人士认为,随着和佳股份进军血透析领域,其股票也将带上巴菲特概念股的光环。去年9月底,巴菲特通过伯克希尔·哈撒韦以每股作价100.96美元~103.79美元,增持了美国第二大血液透析服务商达维塔,掀起了一股炒作血液透析概念股之风。去年6月,达维塔的股价为80美元,目前该公司股价高达近120美元。

  分析师:血透业将保持20%以上增长

  所谓血液净化是指将患者血液引出体外,通过一个净化装置清除体内有害物质,达到治疗某些疾病目的的一门新技术。资料显示,血液净化市场体量非常之大。

  在设备方面,国内多功能血液净化设备会将会有10万台以上的临床需求。市场规模约为人民币300亿元;在耗材方面,与血液净化配套使用的耗材主要有管路、过滤器、吸附罐、穿刺针等,耗材费用为3000元~10000元/人次。即使以最低耗材费用计算,也将产生约500亿元/年左右的耗材市场。

  申银万国分析师陈益凌曾在研报中披露,目前国内终末期肾病(ESRD)患者超过100万人,但仅有约15%的人获得治疗。2011年终末期肾病已纳入全国新农合大病医保,报销比例提高到70%~90%,大大降低了普通民众(尤其是农村居民)的医疗费用负担,预计国内血液透析行业将保持20%以上的快速增长,血液透析普及率也有望逐步提升。

  收购标的2012年净利74万元

  《每日经济新闻》记者注意到,目前A股市场介入透析领域的上市公司并不多。比如,华仁药业(300110)(300110,收盘价17.90元)主要从事腹膜透析,其腹膜透析被看作是“类独家”产品;宝莱特(300246)(300246,收盘价18.99元)在年初通过收购取得血透机注册证,在透析粉液方面具有一定优势;此外科伦药业(002422)(002422,收盘价60.00元)也通过收购进入了腹膜透析领域。

  值得注意的是,分析人士认为,虽然和佳股份收购的珠海弘陞目前业绩一般,2011年亏损,2012年净利润仅74万元,但相比上述公司,和佳股份进军血液透析领域具有较大的优势,那就是和佳股份显然能够通过其从事的医院打包建设业务,推动公司血液透析产品的销售。

  仅2013年以来,和佳股份就先后与河北景县人民医院、重庆市合川区中医院、烟台山医院、新蔡县人民医院签订了合作协议,涉及公司整体打包、洁净手术室工程及代理等业务。陈益凌指出,新型城镇化、新农合大病医保也将催生基层医疗机构的投资需求,目前国内血液透析机市场主要被日本、瑞典、德国的外资厂商占据,国产设备应用率很低;而在扩建、新建乃至家庭应用需求中,国产化血液透析设备将有望迎来大发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册