首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“赛维式乐观”需谨慎

2013年03月20日 06:46 来源: 新京报 【字体:

  赛维的乐观,绝非公司治理结构明显改善或技术水平实现突破,也非产业环境回暖。

  一度濒临破产边缘的赛维公司,再度信心满满地预备重创辉煌。日前,赛维总裁兼CEO佟兴雪放出豪言,2013年预计销售收入将达到27亿美元。而仅在一年之前,赛维还是一家巨额亏损、深陷资金链断裂境地的公司。如此短的时间内,是什么“灵丹妙药”让赛维高层敢于有如此乐观的预期。

  事实是,赛维式求生,并没有太多让人激赏的新鲜事情。今日的赛维之所以得以暂别资金链危机,直接原因在于地方政府出手相救——去年下半年,两家具有国资背景的公司,分别成为了赛维的第二大股东和第三大股东,江西省政府还为赛维提供了20亿元的 “赛维稳定发展基金”。

  我们姑且不论地方政府拯救民企性质的赛维是否合适。显而易见的是,赛维债务危机的解决,并非自身技术实现突破带来的业绩明显改善。太多的案例表明,国资介入虽然可以在短期内缓解企业发展的困境,但最终让民企实现新生、成为行业标杆的却十分罕见。

  在前几年国家大力振兴多晶硅产业的时期,赛维在此项目上投入了过量的资金,而多晶硅价格在最近几年较高峰期跌去了九成,而且赛维在多晶硅技术层面,亦非首屈一指。与此同时,赛维的“摊子”铺得过快过大。据公开资料统计,债务危机之前,赛维旗下子公司数量至少已达11家,其中由赛维100%控股的不少于5家。这也意味着赛维不得不花工夫去做“善后”工作。就产业环境而言,除了“十二五”规划文件上的政策利好,光伏多晶硅产业已成为发改委认定的产能过剩领域。另外,欧美光伏业的需求增长未来一两年内仍难以出现实质性复苏局面。

  所以,赛维的乐观,绝非公司治理结构明显改善或技术水平实现突破,也非产业环境回暖。根据赛维董事长彭小峰的说法,“银行对赛维的业务非常理解。最近国开行新批了一笔硅料4.4亿贷款,赛维公司可以利用硅料生产的规模化优势及产业链优势尽快全面恢复生产,这样就会进一步降低成本,给赛维带来现金流与经济效益”。这样继续依赖债务扩张的模式,和之前并无异样。

  赛维高层自信地将光伏产业比喻成上世纪九十年代末期的互联网产业——眼下艰难,但十年后将改变所有人的生活方式。或许十年后,光伏产能已经摆脱过剩局面,成为星光熠熠的朝阳产业,问题是,以眼下的综合信息来判断,赛维到时候能否成为行业标杆还是大大的问号。赛维式乐观,最好还是谨慎一点为好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册