首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:火车票比机票贵?服务得先到位!

2013年03月20日 06:40 来源: 每经网 【字体:

  在一个价值多元的舆论场,即便王梦恕院士语出惊人,我们仍得捍卫这种说真话的勇气。真话,大抵是性情中言,却未必能与实话画上等号。在王梦恕的诸多论断中,涉及火车票价格的部分尤为引人注目。这种“瞩目”当然是有原因的:一是仅在过去一年,全国铁路旅客发送量完成18.93亿人,同比增长4.8%,铁路更是数亿生活在农村、打拼在城市的季节性农民工返乡和外出工作的主要交通方式。二是关于火车票价格的各种“绯闻”,全国“两会”期间并不少见。

  王梦恕的原话是,“如果未来铁路货运价格上涨,全国的物价会跟着上涨,因为物资主要靠铁路运输,牵涉的面太广了。客运票价也可能被抬高,上涨的空间可能会超过飞机票价,现在美国就是这样。”此话被断章取义成 “火车票价肯定涨、或超机票”——这当然属于一厢情愿的误读。因为王梦恕说得很明白,涨价有几个前提:一是市场化运营后,理论上讲,调价当然更方便;二是如果货运价格上涨,带动CPI升高,客运票价自然水涨船高;三是从美国的情况看,确实好像火车比飞机还贵。

  不过,票价再怎么涨,估计也不会像2月份70个大中城市的房价那么离谱。我们不妨沿着王梦恕的逻辑推敲一下真相:第一,市场化固然意味着定价自由,但20多年市场机制建立健全的常识告诉我们,任何一个商品的价格,基本决定于价值和供求,从不是比卖家们涨价决心的大小。我们理解的市场化,也绝不是在卖票的时候披上市场的衣服,而应该是进一步落实好鼓励非公经济发展的新、旧“36条”及其细则,在国有铁路与民营铁路之间,在国家路网与上市路段之间,建立一系列公平、公正、透明的交易制度,在准入门槛、资源配置等层面自由竞争。

  第二,货运或客运是不是“不涨价不成活”,关键还要看成本收益。所有对火车票涨价的假设,都是建立在既有体制与机制不做变革的前提下,但问题是,涨价后的“新车票”还会继续为类似“天价宣传片”这样的“成本”埋单吗?没有人能计算腐败成本在车票涨价中的“动力”有多大,但如果乐观预估一下,分家后的中国铁路总公司果真能刮骨疗伤、洗心革面,恐怕降价的空间都未必是传说。

  至于美国等发达国家的火车票价,确实较高,甚至比飞机还要“高贵”。但这只是现象,本质在哪里呢?因为美国的火车比飞机和直达巴士都慢得多,加之汽车普及、路网发达、高速公路收费低——如此下来,自然少有人去坐火车。正因为乘客太少,为了维持铁路运营,票价才不得不往高处走。这也是美国火车票贵,却鲜有民意诟病的根源。中国果真也能这样了,火车票哪怕就是贵得像坐火箭一样,又有什么关系呢?

  “理论是灰色的,生活之树长青。”就在我们担心着火车票是不是真要涨价的时候,兰州铁路局却在一片涨价的忧虑中开始了降价打折。据悉,此次卧铺优惠票价时间从3月15日起至12月31日 (9月30日至10月7日除外),优惠票价涉及兰州客运段担当的19趟列车。我们姑且不对这样的消息做太多揣测,但其于涨价预期的风口浪尖传来,还是令人倍感欣慰。

  当然,火车票也不是不能涨价,但它涨价的空间,眼下恐怕只能在改进改善服务质量上——长远而言,又或者如美国一样,人人都不去坐了,它自然也就贵了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于火车票价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册