首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部改革不能让百姓买单

2013年03月20日 06:37 来源: 每经网 【字体:

  根据国务院机构改革和职能转变方案,实行铁路政企分开,国务院不再保留铁道部。铁道部分拆对铁路发展有利,能使铁路更好地适应市场经济的规律和特点。但是绝大多数国人最为关注的是截至2012年第三季度,铁道部总负债为26607亿元,资产负债率为61.81%。铁道部在高速发展过程中形成的2.6万亿元负债如何解决将是铁道部分拆改革的关键性问题。

  长期以来,中国铁道部和铁路系统一直因为政企不分、低效和巨额债务饱受外界批评,在2011年“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故造成40人死亡、172人受伤之后,铁路系统在安全问题上又面临更大的压力。

  铁道部是中华人民共和国政府成立最早的部门之一,自1949年成立以来,铁道部除1970年至1975年间与原中华人民共和国交通部、中华人民共和国邮电部合并成立新的交通部之外,一直延续至今。

  铁道部在60多年间虽然历经风雨,但始终保持着政企合一、政监合一、政资合一的计划经济体制,被外界称为“铁老大”。

  2008年,国家4万亿元经济刺激计划出台,中国铁路投资迎来历史上高速扩张时期,但铁道部的收入增速远远跑不过负债增速,因此债务高企。

  铁道部财务报告显示,截至2012年第三季度,铁道部总资产43044亿元,总负债为26607亿元,资产负债率为61.81%。

  对于铁路建设的债务问题,原铁道部长盛光祖曾表示,按照规定,该企业偿还的要企业来偿还,该国家财政投入的就由国家财政投入,这是一个课题,需要认真研究如何处理。铁道部分拆之后,债务问题如何解决将是一个关键性的问题。

  铁道部的2.6万亿负债如果真如一些专家所说的那样全由国家买单的话相当于13亿中国人每人负债2000元人民币。2012年中国公共财政收入为10.37万亿元,2.6万亿占比超过20%,由此可见,这既不公平,政府和纳税人也难以承担如此巨额的债务。工商银行(601398)行长杨凯生也表示,目前铁道部的债权和债务关系比较明晰,改制以后,“该是由哪个主体承接的债务,还是由哪个主体承担债务。”

  中国工程院院士王梦恕表示,对于铁道部的大量负债,如果将其立即转化为国家债务,一方面中央政府难以承担,另一方面,如果没有人大审核通过,其在形式上也将不合法。

  改革之后的铁路系统如果不提高内部效率节约运营成本,不改善铁路工程质量与运营服务,今后可能依然举步维艰。铁道部对货运提价的理由是成本上升,但铁路需要提高效率,节约运营成本也是事实。如果市场化运营之后能够提高内部效率,节约运营成本,改善铁路工程质量与运营服务,“春运票好买了、回家的路好走了,票价降了”,这样的市场化改革才能够让国人满意,也才能称得上成功。否则,如果利用自己的垄断地位,频频涨价,让大多数国人坐不起火车,那改革就是失败了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册