首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成立国民健康安全委员会 推动大公共卫生

2013年03月20日 06:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  公众越来越多的关心健康问题,一方面是有太多危害健康的因素出现,比如食品安全、环境污染等,另一方则是国家经济社会发展水平的提高,推动了健康意识的觉醒。

  但健康涉及的领域太多,工业、交通、农业、环境等等。这注定了公民的健康是政府必须承担起来的责任。问题是,多年对GDP的崇拜和追求惯性,让政府部门的意识转变滞后于公民的健康需求。

  全国政协委员、北大医学部主任助理吴明认为,这个问题需要国家从顶层设计的角度考虑解决。成立国民健康安全委员会只是一个建议,问题的关键是推动政府部门将健康的理念纳入到各自的政策当中。

  失去健康,GDP又有何用

  《21世纪》:越来越多的人开始担忧健康的问题,似乎有太多因素威胁公众的健康。你怎么看目前影响健康的社会环境问题?

  吴明:我也已经注意到了这样的问题。包括食品、空气、水、居住等在内的生活环境污染,已经成为目前影响国民健康、威胁国民生命的主要因素之一。

  我们可以把这些归结为重大的公共卫生问题,但又与以往的公共卫生问题有所不同。比如,我们作为公共卫生工作者时常教育国民要保持良好的生活方式,但是,如果我们仍然生活在空气、饮水和食物中含有有毒、有害物质的环境中,再好的生活方式又能起到怎样的作用?

  再有,可以看到近期政府十分重视食品安全问题,并专门成立了国务院食品安全委员会。但是,工厂排污、农田重金属污染、过度使用农药和化肥,污染了土壤、水源,已经从根本上影响到了食品的安全性。

  所以你可以看到,当前的公共卫生问题已经超出了某一个单一的领域,也不再是某一个职能部门单独能够解决的问题了。

  《21世纪》:实际上,很多问题早就暴露了出来,但为什么一直得不到妥善解决,致使情况如此严峻?

  吴明:我想,问题产生的主要原因有这样几点。

  首先是发展理念的问题。GDP至上的理念以及因此而带来的以高消耗、高污染为主的经济发展方式,导致在经济发展中人的健康变为了可有可无的东西。但如果换个角度来看,经济发展原本是为了人民生活的更好,如果因此失去了健康甚至生命,又如何能够享受经济发展的成果?这种GDP又有何用?

  第二是管理体制的问题。食品、空气、水、居住安全等涉及到卫生、环保、药监、工商、住建、质监、农业、交通运输等多个政府管理部门。各部门各自为政,缺少部门间的有效协调和合作,甚至互相肘,同时,大家总是认为卫生和健康知识卫生部门之事,多数部门制定相关政策和措施时较少考虑甚至根本不考虑健康。

  第三是制度和机制不健全。与食品安全、水和空气质量等有关的标准、法律法规和政策不完善,难以形成保护各类环境的长效机制和有效约束。各地区、各部门协调联动机制缺位,地区间、部门间的合作缺失,难以形成合力。有效的监督机制尚未形成,监督缺位,甚至出现执法真空,导致违规成本不高,制度效果难以实现。

  “需要公共卫生顶层设计”

  《21世纪》:但如果让这么多部门都主动考虑健康问题,虽说道理如此,但现实中实现的可能性恐怕不是很大吧?

  吴明:这倒不是,产生问题的更深层原因是缺少公共卫生的顶层设计,即国家层面对在经济、社会快速发展的同时如何保护国民健康缺少长远的、前瞻性的系统考虑和设计,缺少解决问题的长效机制和高层协调机制。

  这样才出现了一旦遇到问题,社会反应强烈了,才采取“紧急”措施,结果是头痛医头、脚痛医脚,按下了葫芦又起瓢,只能是疲于应对不断出现的各类突发的不安全事件和危害健康问题,难以系统解决生活环境污染对国民健康全方位的、长期影响的问题。

  《21世纪》:对于这个“顶层设计”,你有怎样的建议?

  吴明:首先,我们需要提倡“大公共卫生”的理念。因为公共卫生问题远远不是卫生部门的事情,只靠卫生部门难以解决全部的公共卫生问题。公共卫生问题也远远超出了卫生范畴,涉及到社会、经济等领域,甚至是政治领域的相关问题。因此,应转变公共卫生就是卫生部门职责的观念,在更大范畴考虑公共卫生,提倡“大公共卫生”的理念,保障国民健康是政府的基本职责,需要多个政府相关部门参与和合作共同推进。

  第二个就是建议中央政府组织相关部门合作联合开展调查研究,立足于未来20-30年甚至是更长期的考虑,以保护国民健康为前提,统筹设计未来以各类环境保护、保障国民健康为核心的经济发展和社会发展模式,从源头化解积弊,提出全面控制食品、空气、水和居住环境中危害健康因素的总体思路和实施路径,全面、系统的推进“大公共卫生”工作,保障国民健康。

  第三个建立高层的公共卫生改革协调机制。鉴于“大公共卫生”涉及多个部门,又不可能将相关职能都整合到一个部门,因此,建立公共卫生改革的高层协调机制就十分重要。建议在做好公共卫生顶层设计的基础上,建立中央政府高层的改革协调机制,如成立国民健康安全委员会,由政府高层领导担任领导,领导和协调各部门按照“大公共卫生”的战略部署和计划有序推动相关改革和工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公共卫生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册