首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型城镇化是经济增长的新引擎

2013年03月20日 04:55 来源: 证券日报 【字体:

  中国国际经济交流中心第45期“经济每月谈”于3月19日在北京举办,主题为:“新型城镇化:中国的现实选择”。与会嘉宾就如何建设城镇化进行了“把脉”。与会嘉宾一致认为,面对当前复杂严峻的经济形势,加快推进新型城镇化,培育新的经济增长点,是促进经济可持续发展和社会全面进步的关键措施。

  城镇化不是人口比例增加

  原浙江省委常委、杭州市委书记王国平表示,不要在“城镇化”和“城市化”、“城镇”和“城市”两个概念上再引起一番新的争论。实际上,所提的“城市化”,就是党的十八大报告提的“城镇化”,这是一对“同义词”。

  王国平指出,“21世纪的中国,在经历了几千年的发展后,中国城市正迎来前所未有的历史性机遇,中国城市化已成为人类进步和全球经济增长的强大引擎和核心动力。”

  河南省新乡市副市长刘森指出,城镇化的核心是人的城镇化,新型城镇化建设最根本的目的,就是为了满足人民群众更高水平的物质文化要求,提高生活在大中小城市、县城、镇区以及新型农村社区等不同地域人们的幸福感。同时,新型城镇化建设顺应了工业化和城镇化相辅相成、相互促进、协调发展的必然规律。

  刘森表示,目前我国城镇化滞后于工业化已经是不争的事实了,从新乡市的情况看,2012年新乡市工业化率达到了52.4%,高于城镇化率近8个百分点。

  第一,城镇化水平低是经济社会发展的突出短板和各种矛盾的聚焦点;第二,工业化水平超过城镇化发展水平,城镇化已经具备加快发展的经济基础。第三,新型城镇化是提升城市品质,改变城乡面貌、统筹城乡发展的一个重要手段。和以往的城镇化道路不同,新型城镇化不再是简单的城市人口比例增加和面积扩张,而是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化,能够从根本上加快发展方式转变。促进城乡发展品质的提升,最终实现城乡统筹、城乡一体。

  “把脉”城镇化

  王国平认为,中国特色的城市化之路必须也只有选择以城市群为主导的发展模式。

  王国平指出,城市群是城市的“极化效应”和“扩散效应”使产业和人口在空间集聚与扩散运动的必然结果。

  王国平认为,中国城市化要成为21世纪人类进步和经济社会发展的主要引擎,成为中国扩大内需的最大潜力所在,就必须坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理;就必须坚持以城市化带动工业化、信息化和农业现代化,推进经济可持续发展;就必须坚持以城市发展方式的转变带动经济发展方式的转变。

  吉林省四平市委副书记、市长石国祥认为,城镇化的外在表现是城镇化规模的扩张,但是内在根本的原则是人向城镇、城市聚集的过程,实质是经济形态和生产力布局的新调整和变化。

  石国祥指出,要想推进城镇的建设,一定要研究城镇生产要素的聚集,来支撑这个产业的聚集,才能形成城镇发展的格局。这是在城镇化进程当中作为最先要解决的问题。

  要和农业现代化相结合

  王国平认为,城市发展离不开“三农”问题的解决,“三农”问题的解决也离不开城市的发展。只有坚持工作重心与工作重点的结合,坚持以城带乡、城乡互动,才能推进城乡一体化发展。

  石国祥也指出,在解决城镇的发展上,要破解土地流转的难题,要引导现代农业的发展,特别是规模农业的发展。此外,农民和农民工的国民待遇问题也需要解决。

  注意防止“城市病”

  城市化是一把“双刃剑”,它在给城市带来千载难逢的历史发展机遇、发展动力的同时,也给城市带来了诸多问题与挑战。

  王国平指出,我国短期内要解决“城市病”问题难度很大。当前,在城市化快速推进过程中,如何避免各方面“城市病”发生“共振”,从而导致系统性城市运行风险爆发,是城市管理者应当高度关注的问题。

  王国平指出,要推进城市化,让更多的人民群众享受到美好的城市生活,就必须正视并破解“城市病”。只有破解“城市病”,才能真正使城市让生活更美好。这就必须坚持“先治病、后发展,边治病、边发展,寓城市发展于治理城市病之中”的方针,从而在全党、全社会形成推进城市化的共识。城市发展和城市治理是手段,创造美好生活才是城市发展和城市治理的最终目的。

  石国祥指出,可以通过消费转移,解决城市病当中的一些矛盾,使它健康有序。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册