首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日视点:外资投行嘴上唱空真做空吗

2013年03月20日 04:46 来源: 证券日报 【字体:

  时隔百天,摩根大通对中国A股的态度出现180度逆转,让人惊诧于其报告的客观与严谨,更让人想到,这是他们为实现背后不可明说的企图而采取的一贯伎俩。

  昨日,一则《摩根大通调降中国股市评级 建议做空四大行》的消息分外引人关注。该报道称,摩根大通在最新发布的研究报告中建议客户减持中国股票,同时购买看空中国四大银行的衍生品。而大约100天前,2012年11月下旬,摩根大通发表的2013年投资策略报告中推荐多只在港上市的中资股,首选股是工商银行(601398),理由是工行的资产负债表稳健、融资成本低,给予其目标价6.25港元。

  撇开摩根大通的出尔反尔不说,类似这些大行在A股开放以来,经常运用自己的影响力,通过某些研究报告散布与自己实际操作方向相悖的言论,以确保从中渔利。纵是次贷危机、欧债危机这类席卷全球的金融风险背后都层层叠叠地隐现着这些所谓大行的阴影。所以,无论是读者,还是投资者,在习读研报时首先要保持一份清醒的头脑,这毕竟只是一家之言,而且,类似的外资投行在本国历史上也多背负着“欺诈”的斑斑劣迹。

  比较有意思的是,昨日银行股的全面上扬对此论调给以有力反击。周二早盘,银行股全线上涨,成为护盘主力因素,截至收盘,银行指数上涨1.27%,银行板块16家公司15家红盘,其中,中信银行(601998)涨3.3%,兴业银行(601166)涨2.05%,宁波银行(002142)涨2.66%,被唱空的四大行3家上涨1家平盘。

  在资本市场,银行股因其体量大、质优价低而备受各方青睐,尤其是市场中的长线资金。

  从估值来看,当前银行股的2012年和2013年平均市净率分别在1.37倍和1.18倍,仍然离合理的1.5倍PB以上的估值水平有明显差距,无论是纵向或横向比较都属于低位,尚未回到合理水平,作为蓝筹,长期投资价值非常明显。

  在2000多家上市公司中,银行股业绩排名仍然位居前列。从最近平安银行(000001)浦发银行(600000)已经披露的年报以及多家银行发布的业绩快报来看,虽然不及前几年动辄30%-60%净利的高增长,但是各家银行超过25%的普遍增速仍然相当“惹眼”,业内也纷纷调整了此前相对悲观的预期。

  此外,报道中还提到摩根大通做出这一判断的“主要理由是中国经济增长放缓和通胀加速”。其实,中国经济增速放缓很大程度上有主动调整的因素,2月居民消费价格指数超过3%是因为春节在2月份,同比去年非春节的2月物价,自然有数值上的上升,但并不表明通胀已经失控。不过,对通胀的警惕倒是值得我们时刻关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册