首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个新农村的中国范本

2013年03月20日 04:32 来源: 证券时报 【字体:

  华西村老书记吴仁宝在他的人生舞台上谢幕了,这又何尝不是某段时代章回的谢幕,是一个难以复制的中国新农村建设典范的谢幕。从此,带有强烈个人色彩的华西村将真正开启“后吴仁宝”时代。

  吴仁宝在中国农村发展史上,是一个具有标杆意义的人物,他在封闭年代所谓的“右”和在开放年代所谓的“左”,都让他在赢得一片赞誉的同时,也招来了不少争议。但无可否认的是,华西村的经济奇迹在持续。2011年全村实现总收入512亿元。2012年末,华西村实现总收入524.5亿元。

  吴仁宝的贡献不仅仅在于创造了多少财富,更在于他带领华西村在中国农村城镇化建设和中国经济增长方式转变方面所进行的卓著的实践。如果说引导农村人口进入城市,是“异地城镇化”路径的话,那么华西村的发展道路是一个“就地城镇化”的路径。

  在上世纪90年代初期,华西村就已经实现了村民的集中居住、土地的集中耕种、城乡基础设施一体化和公共服务均等化。这种“就地城镇化”具有更大的现实意义,能让“三农”问题得到真正改观,也是转变经济增长方式的重要途径。华西村的经济增长方式一直与时俱进,从纯粹的农业经济到工业经济,再到突出第三产业的多元经济。大多数人知道华西村拥有钢铁、冶金、纺织、化纤等传统工业,其实涵盖了旅游航空、金融能源、物流仓储、海洋工程和观光农业等五大领域的第三产业目前已占到华西村产业比重的一半。

  华西村也是构建和谐社会的典范。一个社会最好的结构应该是“纺锤形”,也即中产阶级要占主体,而在华西村则实现了某种程度上的共同富裕。

  一年多前采访吴仁宝时,他就坦言,其实华西村没有特别富裕的人,没有亿万富翁,但在中心村家家都是百万富翁。而且在相当长的一段时间内,华西村民的奖金是由集体集中管理的,可能正因为这样一种有争议的资金运用方式,华西村的年轻人鲜见“飙车党”、“摇头族”,多数好学上进,且学成后回村效力。正是这样一种“纺锤形”的社会结构,华西村实现了民生安定、夜不闭户的理想社会。

  吴仁宝走了,走在他交班后的十周年之际。正是他当年的主动让贤,才会有今天华西村的平稳过渡;吴仁宝走了,他还有很多未竟事业等着新一代华西人去实现,他想让华西的旅游产业上市,也留下了建设好大华西的遗愿,他还想让全世界知道中国农民了不起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华西村的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册