首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期压力不容忽视 A股中期配置价值明显

2013年03月18日 23:18 来源: 中国证券报 【字体:

  塞浦路斯政府与欧元集团日前达成总额为100亿欧元的救助协议。协议规定,塞银行储户要根据存款数额支付一次性税收。有观点称,此举不但可能引发塞浦路斯国内储户的挤兑恐慌,更可能令欧元区其他根基脆弱的国家陷入恐慌,沉寂已久的欧债问题又有死灰复燃之嫌。与此同时,由于美国经济数据良好,美股近期屡创新高。显然,在本轮全球经济复苏竞赛中,美国已遥遥领先。

  目前,有投资者担忧美元资产强势引发外资流出A股,使得A股重归“熊市”。对此业内人士认为,由于目前投资时钟指向复苏,在大类资产配置结构中,A股的低估优势逐渐显现,尽管可能遭受潜在的资金外流冲击,从中期而言A股的配置价值仍然明显。

  美股或受牵连

  值得注意的是,塞浦路斯危机对美国股市的影响尚难预料。有分析人士指出,标普500指数今年已经接连上涨,目前的水平已经被高估。如果没有塞浦路斯这个潜在的风险,1500点左右应该是比较合理的水平。美联储的量化宽松措施是否会提前结束已经引发了市场一定的担忧,而塞浦路斯危机很有可能导致风险意识上升,有可能让标普500指数大跌。

  不过,也有观点认为,美元资产的中期强势格局不会改变。中金公司认为,美股的牛市将持续。其看好美股的逻辑可以归纳为三大两小。三大逻辑是:在2013年里全球经济继续增长,带动企业盈利增长;总体来说,全球范围内通胀水平较低,而且比较稳定,有利于估值扩张;得益于央行宽松的货币政策,流动性充沛,利率水平很低。两个小一些的理由是:即使从2009年1季度市场反弹以来,全球主要股票市场的估值仍然不算太高;从资金配置的角度来说,目前资金还是超配债券和货币市场,低配股票市场,配置在股票市场的资金比例比2007年低20%。

  不过,中金公司也指出,目前市场对美国政府的预算及债务上限似乎并不担忧。但从经验来看,这个风险实在无法视而不见。上周VIX指数降至多年来新低,而且上周美股在高位放出近期巨量,这些信号都在提醒市场有回调的可能。

  A股配置价值明显

  近期A股持续调整,市场中存在着一种观点认为,由于美元资产持续升值,部分外资正从中国市场退出,回流美国本土,而这正是近期A股持续下跌的原因。

  中金公司认为,从今年年初开始,新兴股票市场总体跑输发达股市。从资金流向上看,年初以来,流入发达国家股市的长期资金超过了新兴国家股市。新兴市场在近期的表现落后发达市场的原因可以从两个方面解释。第一,市场前期开始担心美联储会采取“退出策略”,并将货币政策转为“中性”,一旦量化宽松措施停止,资金将会在较短的时间内流出新兴市场。第二,投资者对新兴国家的经济好转持怀疑态度,而且一旦新兴国家的经济迅速回升,将很快面临通胀的压力。中金公司认为,这种情况仍将持续至少一个季度,转折点需要等待新兴国家经济增长加快得到确认,并且通胀没有明显上升。

  海通证券(600837)则指出,美股连续创下新高类似于1983年,金融资产和实物资产正处于牛熊轮动中。推此及彼,中国经济周期和资产牛熊轮动可能追随美国脚步。事实上,虽然A股表现弱于美股,但是国内资产牛熊轮动已经在逐渐发生。资产配置轮动具备一定惯性,目前资金回流金融资产的趋势较为明显,这是由于当前周期力量和制度力量正推动资金在资产配置中偏向股票市场。从中期而言,在人民币资产中,A股的配置价值仍然领先,投资者不必过于纠结短期的调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册