首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房子与婚姻 谁更牢靠?

2013年03月18日 16:09 来源: 广州日报 【字体:

  各地“新国五条”细则在3月底出台,但已拦不住各地涌现的抢房入市及离婚潮。复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授感叹:“生命诚可贵,婚姻价更高,如为避税离,两眼泪汪汪!”谢百三表示,“新国五条”出来当天,他和复旦大学几位老师、教授立即研究了条文,得出一致结论:这一定会引发一浪高过一浪的“假离婚”潮。他们算了一下:2001年复旦附近5000元/m2的学区房,现在涨到四五万元了;100平方米的房子差价400多万元,可能要交几十万元的所得税。而假离婚再复婚也就几十元的手续费。他说:“我们几位老师、教授讨论的结果:一定是90%~95%以上的人会选择离婚避税。”事实也开始验证了谢教授的预言。一位朋友日前到广州天河区民政局办事,虽然当天不是“121212”等好日子,但民政局却要排长队。据她观察,年轻人多半是来结婚,中老年人则是来离婚。对于这越演越烈的“政策性离婚”潮,有专家建议细则暂停出台,也有专家建议以法律惩处,就算法律惩处不了,也应该在个人信用上给予差评,进而影响到其在就业、贷款、就医等方面的优惠。

  住宅限购以来,一些家庭为了腾购房名额而“假离婚”,但随着要征收二手房所得20%的个税,一些家庭也动起离婚的念头。不过,记者奇怪的是,细则未出台,房子还未卖,为啥就赶着去办离婚呢?到时候新政落地,要卖楼才离婚,离婚析产不需征个税,离婚一方再卖房,这才是“假离婚”的理性做法,现在赶在卖房和新政出台前去离婚,这些人是“二”还是真离婚?虽然婚姻是一男一女的法律契约,但难免不受外界的干扰。新《婚姻法》司法解释把因合法婚姻而购买的住房变成异性合租的房东房客关系,丈母娘“逼迫”女婿买房写女儿的名字,也不无道理。限购以及二手房个税新政,婚姻再次面临动荡威胁。此外,在网络流传甚广的房产税方案也有关于家庭持房的限制,如果一旦实施,相信离婚潮更加炙热。

  中国人善于变通,遇障碍绕行,总可以找到解决问题的办法,但即使是面对神圣的婚姻,一旦有需要也是可以用来牺牲的,唯有家里那套房子以及房子衍生出来的价值是要紧紧抓住的。法律专家已多次提醒买卖双方,只要在民政局登记离婚就是真离婚,没有“假离婚”一说。对于那些为房子去匆忙排队离婚的人,他们心中必然是对另一半存有无限的信任,才愿意做出离婚的行为,事实上不少夫妻“假离婚”最后会演变成真离婚,再从离婚演变成争产官司。若是非要“假离婚”不可,请大家问一下自己,你是否100%无条件地相信对方?房子和婚姻,谁更牢靠?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假离婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册